“商业帝国”惹的祸?特朗普被控违反宪法“薪酬条款”

7

据法新社6月12日报道,当地时间11日晚,美媒发布消息称,美国马里兰州和华盛顿的官员将起诉总统特朗普,称其通过他的“商业帝国”收受外国政府的资金和好处。

据报道,该诉讼于12日公布,指控特朗普违反宪法中的“薪酬条款”,该项条款规定,美国官员不能从外国政府接受礼品或其他好处。据《华盛顿邮报》报道,该诉讼于6月12日由马里兰州和华盛顿的律师提交至马里兰州联邦地区法院。

报道称,今年1月,一个以“伦理问题”为中心的非政府组织(NGO)曾提出类似的诉讼。但是此次是第一次由政府机构提出诉讼。该诉讼案件的公布加深了特朗普的困境,因为他正在与国会和一名检察官周旋,他们怀疑他的选举运动与俄罗斯有关,美国情报局声称,俄罗斯在2016年大选中的大力干预促成了特朗普的成功。

自从今年1月执政以来,特朗普将其“地产帝国”的日常管理和其他资产交由成年儿子负责,而非像许多美国人所说的那样将它们卖掉来避免利益纠纷。

马里兰州总检察长布莱恩•弗罗什(Brian Frosh)说,这个案件与特朗普没有将他的个人利益与总统职责分开有关。弗罗什告诉《华盛顿邮报》,薪酬条款规定“总统应把国家放在首位,而不是自己的个人利益”。

据报道,除了禁止收取外国好处外,马里兰州和华盛顿的官员还抱怨特朗普酒店的存在损害了他们辖区酒店的利益。争论中的一个重要案件是特朗普去年开张的一家酒店,该店租用的宏伟建筑曾是美国的中央邮局,邻近白宫。

《华盛顿邮报》举例表示,相较于其他的酒店,外国政府更喜欢特朗普的酒店,马里兰州和华盛顿表示,这是他们的损失。报道还称,科威特使馆起初计划在四季酒店举办活动,但后来改到了特朗普国际酒店。