居民楼凌晨起火 女子挨家挨户叫醒邻居救人

4

新报讯 昨天凌晨2点左右,河西区泰山里87门楼道起火。楼里居民卢艳发现后,挨家挨户喊人,十多户邻居被喊醒得以及时逃生。短短几分钟她被浓烟呛得泪流满面,即使如此她仍然没有离开楼道,而是捂着口鼻坚持救火。

昨天上午9:05左右,有网友发布微博称:昨天凌晨2点,小海地泰山里87门线盒起火,整个楼道都是浓烟,一位大姐一遍遍一层层叫醒大家……。随后,记者来到网友所说的起火楼栋,在一楼与二楼之间的拐角处看到,一家通信运营商的线盒被烧毁,多条线缆受损,供热管道外皮也有损伤,楼道内的墙壁被熏黑。

住在二楼的刘阿姨告诉记者,事发在昨天凌晨2点左右,当时火苗蹿出很高,楼道内浓烟滚滚。得知记者寻找喊醒大伙儿的女子,刘阿姨带记者来到了四楼,敲开一户居民家的房门后,市民卢先生接待了记者。叫醒大伙儿的女子正是卢先生的女儿卢艳,而此时卢艳已经去上班了。

 

 

记者联系上了卢艳,据她介绍,她发现起火纯属偶然。事发前卢艳去了洗手间,回屋后闻到一股焦煳味儿,本以为是自家燃气灶没有关好,可检查了一遍并未发现问题。为了安全起见,卢艳打开了房门,没想到楼道内浓烟滚滚,连台阶都看不清了。她开始以为是邻居家起火了,于是匆忙往楼上跑,跑到六楼挨家挨户砸门大喊:“起火了,快醒醒……”。听到邻居家里有了回应,她又往五楼、四楼、三楼跑,继续喊醒邻居们。可越往下跑烟雾越浓,由于出门时心急卢艳没有携带任何防护工具,短短的几分钟她就被呛得泪流满面。到了二楼时,她不得不一边擦眼泪一边去敲邻居家的门。住在二楼的一位阿姨看到卢艳流泪,还以为她家出了什么大事。当卢艳准备前往一楼时,这才发现是楼道拐角的线盒起火了。

全楼十多户邻居被卢艳喊醒后得以逃生,可卢艳并没有当即离开。有邻居从屋里接了水,五楼的一名小伙子拎起水盆泼水,卢艳一只手捂着口鼻一只手帮忙端水。泼了几盆水,火势被压了下去。随后,卢艳又拨打119报警。“多亏了这女孩和小伙子,要不然大伙儿都跑不出去了。”刘阿姨说。

目前,起火原因正在调查。