“汉中三堰”通过申报世界灌溉工程遗产考评

3

图片来源:视觉中国

“汉中三堰”是汉中最早的水利灌溉工程,均始建于西汉时期,距今已有2200多年的历史,经过历代多次改造,至今仍在发挥着巨大的灌溉和防洪效益,滋润着汉江以北的沃野千里。

 

昨日,从陕西省水利厅传出消息,国家灌溉排水委员会专家组近日深入我省汉中市,就“汉中三堰(山河堰、五门堰、杨填堰)”申报世界灌溉工程遗产现场进行考评。经过评估、讨论,专家组认为,“汉中三堰灌溉工程”符合申报世界灌溉工程遗产条件,同意推荐申报。

“汉中三堰”是汉中最早的水利灌溉工程,均始建于西汉时期,距今已有2200多年的历史,经过历代多次改造,至今仍在发挥着巨大的灌溉和防洪效益,滋润着汉江以北的沃野千里。新中国成立后,各级政府先后多次对“汉中三堰”灌区进行续建和改造,形成了今天蓄、引、提、排相结合的灌排工程网络,三堰灌溉面积合计达21.75万亩,为汉中农业发展作出了突出贡献。

此次现场考评期间,专家组深入山河堰灌区、五门堰灌区、杨填堰灌区对工程的灌溉体系、管理制度、文化遗存等进行了实地考察,听取了申遗工作开展情况汇报。专家组认为,汉中盆地灌溉农业历史悠久,公元1世纪已有相当规模的引水灌溉工程,11世纪进入了第二次汉水灌溉工程发展的高潮,其中,“汉中三堰”是典型工程,其工程技术、管理机制蕴含着深厚的科学价值和文化价值,对区域社会、经济、政治、文化的发展具有深远影响。