恐惧蔓延 大众倒下传染Liberbank银行临近末日

958

图:和以前Popular 总裁表态一样,Liberbank总裁于周五称本行“实力坚固无需担忧”。总裁为提振人心,周五以0.90欧元私人认购9万股,当天,该行股价以0.68欧元收市。

欧浪网6月12日马德里讯(柳传毅) 西班牙大众银行(Popular)上周三被桑坦德银行(Santander)以一欧元收购,并让大众30万股东血本无归后,顿时在金融市场掀起投资恐惧症,这一恐惧首先传染给一些上市、又实力弱小的小行如Liberbank银行,从6月初,该行股价在股市连遭高位大震荡,至上周五以0.68欧元收市,下滑17%。这数天来的股市大跌跤,让该行在不良债务覆盖率上的拨备从70%降至40%,流动性从200多亿剧降至120亿。为遏制形势继续恶化,西班牙证券监督委员会今日发出禁止炒作Liberbank股票的禁令。

实力相对弱小的Liberbank银行,危机主要是小股东们在大众银行灾难上而感恐惧,大众银行日前以1欧元被收购,30万小股东持有的所谓“万恶的”可转让券和优先股一夜之间变成废纸,有人损失上百万欧元,因此,几十万小股东发誓要把大众董事会诉讼到法院,发誓要让西班牙法院充满诉讼案卷大堵塞,这些灾难让同样拥有万恶债券的Liberbank小股东恐惧,担心迟早会步大众后尘,因此许多小股东在灾难降临前不如“笨鸟先飞”,一些存款用户在挤兑逃离,一些股民则在赶紧抛售,引发新一场银行危机,这让Liberbank在数天时间就陷落,过去十天的股价交易,全部为赤字交易。

该行总裁周五表示,这是人们的信心问题,而非实力问题,总裁称本行依旧拥有120亿欧元流动性,继续合格欧行的债务拨备压力计测验。但人们的恐惧也不无理由,例如,Liberbank的烂账(问题贷款)比例继续保持奇高到13%,而其他受困银行均渐渐降至8%上下。该行称实力不是问题,而是受大众事件影响带来的一次信心危机。

不过,多家媒体的分析专家则是另一说法,例如网络媒体《机密报》的专家分析说,“Liberbank已经被打掉了两颗大门牙”,《金融报》说,“技术上而言,Liberbank的数据是恐怖的”。这些恐怖分析加深了恐惧。

图:Liberbank股价连日来遭遇大震荡,周五以0.68欧元收市,下滑17%。数天来的股市大跌跤,让该行覆盖债务的拨备从此前的70%猛降至40%。

Liberbank银行诞生自2011年,是多家地方储蓄小行的合并体(Cajastur, Caja de Extremadura和Caja Cantabria)。 这一合并,如其他许多银行被整合一样,是在西班牙经济部和央行为健康化本国银行业而出台的“金融系统保障机制”(Sistema Institucional de Protección)的指导下完成,这一机制为受困银行提供名为“冷聚变”(fusión fría)的熔炉整合,即将多家银行熔为一体,但此后又各自保留本色和品牌,继续使用原商号经营。不过,从2015年4月开始,Liberbank宣布各行不再使用旧有品牌经营,而全国各分行统一使用Liberbank银行品牌。截至2016年底的资料显示,Liberbank有分行896家,员工4854多人,资产规模383亿欧元,2016净利润为1.288亿欧元。

目前没有评论