荷兰监狱大改造!收难民、建酒店、开单身公寓…

37

关于监狱,我们之前都听说过很多奇葩故事,有的是阴森恐怖,有进无回的恐怖牢笼;有些则是有好吃好喝伺候着,过得比寻常百姓还开心的“娱乐场所”… 而在荷兰这片土地上,第二种类型的监狱明显占了大多数…

在这里,许多监狱的基础设施都十分完善,还有供犯人们娱乐和运动的场所,犯人们到了这里不仅包吃包住,而且完成监狱安排的工作还可以有钱拿,收入可观…

室内的装修也不是人们想象中的那种阴森色调,反而竟然会让人觉得有点温馨… 据说这一切的安排都是为了让犯人们在这里找到家的感觉,如果一个地方让人心情烦躁,这对于自身改造是没有好处的…

这些监狱,与其说是来受罚,还不如说是来养老。甚至还有人因为生意失败,生活困难,故意犯案,以求自己被抓入狱… 但是这种养老院式的监狱终究还是有弊端,如此良好的条件需要大量的资金来维持,这样一直下去,一些监狱根本无法承受巨大的开支…

虽然跟欧洲其他国家比,荷兰的犯罪率并不算低的,但是也在逐年降低,而且法官的量刑一般也很轻,很少会给重判,所以即使犯罪入狱,短期后就出狱了。 即使真的有需要监视的犯人,很多时候也是让他们佩戴电子脚镣或者社区服务来取代服刑… 因此,许多监狱会出现没有什么犯人服刑的情况,里面的牢房都是闲置的,有的监狱里工作人员甚至比犯人还要多。

看到这么多闲置的监狱已经严重浪费了国家的资源,政府也实在忍不下去了,于是就开始大量地关闭那些犯人过少的监狱… 可是问题又来了,这么多被关闭的监狱,也不能闲着放着啊,总得想办法利用起来。大家开始集思广益,想办法把废弃监狱利用起来。可是想用这种地方从事其他行业,多少还是有些困难…

人们首先想到的是可以把监狱租给别人用,让那些监狱出现饱和的国家把犯人分散到我们这里来,同时向他们征收租金。 比如之前挪威就以2500万欧元的价格,向荷兰租了三年Norgerhaven监狱,两个国家分别派人手,共同管理这家监狱…

后来又有人灵机一动,觉得可以把旧监狱变成宾馆,正好原理都差不多,房间都分好了。不过应该很少有人想住在囚犯曾经睡过的房间吧… 但是还真的有人这么做了,一家历史悠久的“百年老狱”在被政府关闭后,成功转型成了一家豪华酒店…

一番整改之后,确实里到外焕然一新,并且生意还十分不错,许多客户都慕名而来,效益大好,这个转型可以说是非常成功了…

可这毕竟只是偶然现象,并不是所有监狱都有这种条件来完成转型的,许多依然闲置在那里,让人头疼… 而就在这时,荷兰有要面对另一件事情,那就是大量的难民涌入欧洲,作为欧盟成员国的荷兰也需要接收一定数额的难民,而这些难民安置在哪里也成为了一个问题。这时,荷兰政府想到了,我们不是还有一大堆没人住的监狱吗…

于是,荷兰政府干脆把闲置的监狱重新改造了一下,变成了大规模的简易版单身公寓,用来安置难民… 毕竟是荷兰的监狱,条件自然不会太差,有健身房,体育场,厨房,洗衣房,甚至还有户外花园可以让人喝下午茶…

难民们可以免费住在这里,并且有免费的食物,总之一切东西都由政府来提供,难民们可以安心住在这里,每天他们都可以在这里排队领取食物和各种物资… 对于这里的生活,这些难民们都表示比较满意,并没有太介意这里以前是监狱,不过他们反映这里的食物还可以再改善一下…

虽然当局已经下令将高墙和铁丝拆除,房间也可以从内部打开,但是屋子依然是厚重的铁门,窗户上也被栏杆封住,多少还是能感觉到牢笼的影子… 不过住在这里的难民们并没有觉得自己身处监狱,相反,这厚重的铁门反而给了他们一层安全感,在这里生活感觉十分安心。

如今这些难民都十分和谐的生活在这所监狱中,像正常人一样的生活过日子。与囚犯不同,进入监狱对他们来说并不意味着失去自由,而是他们走向自由生活的开始。

虽然荷兰想尽办法的去利用闲置监狱,看上去很机智。可与此同时,也受到了国内许多人的质疑。这些监狱的工作人员只有少数能被调到其他岗位,很大一部分直接下岗失业… 而且正如之前所说,荷兰的犯罪率虽然下降,可是并没有特别低。监狱的闲置,并不代表社会的安定,也有打击犯罪不力,司法过于宽松的因素。 如果只是简单的关闭监狱,那只会让犯罪更难被发现,这样下去,难免会有重启它们的一天…

(来源:英国报姐)

目前没有评论