里皮不想就此关上世界杯大门 客战叙利亚得靠胜利续命

26

图片来源:视觉中国

国足历史上与叙利亚交手10次,战绩为6胜1平3负,进21球失8球

 

 

在世预赛12强战仅有3轮的情况下,只有一场胜利,才有可能为中国男足保住仅存的附加赛希望。当然,还有前提是韩国或乌兹别克斯坦均无法拿到3分。

或许是由于出线希望愈发渺茫,对于6月13日晚间这场中叙大战,此次国内媒体的报道攻势减弱不少,此前击败韩国后的举国欢庆已经消失匿迹,局外人只是在等待着宣判日的到来。但对于时隔15年才重回亚洲区世预赛决赛圈的中国队而言,任何一场12强赛都是珍贵的锻炼机会,所谓的自信和经验,都是从这些真刀真枪的比拼中赚取而来。

在热身赛8比1大胜菲律宾后,里皮面对媒体如是说道:“可以说,叙利亚完全应该在中国队可以战而胜之的能力范围内,如果面对叙利亚都在主客场输掉比赛,那我们就确实该从世预赛中出局。如果不想放弃的话,我们就必须也应该拿下叙利亚。”

8个月前,刚以0比0逼和伊朗的中国男足坐镇西安,希望能从叙利亚手中抢到3分。然而,全场控球率接近6成的国足却意外丢球,被叙利亚客场偷走3分,彻底丧失了抢分主动权。正是从那场比赛开始,高洪波被舆论推上了下课的轨道——不久后,高洪波主动辞职,里皮众望所归。

如今,虽然中国队的出线可能非常渺茫,但从主场战平卡塔尔、主场击败韩国、客场小负伊朗的过程和结果看,这支球队的战斗力已经得到了不小提升。不久前,在接受亚足联官网采访时,辽宁主帅马林这样表示:“在我看来,小组赛的前三场比赛都很糟糕,看不到任何的进攻和防守。从最近的表现看,他们的表现已然有所提升。”

若想从马来西亚带走3分,里皮势必需要进攻球员的灵光闪现,首回合空有控球率却无法制造实质性威胁,就是为意大利人敲响的警钟。从8比1击败菲律宾的比赛看,国足的中场运转得不错,特别是下半场比赛,两个边路显示了较强的突击能力。然而,无论是武磊、郜林抑或张玉宁,这三位前锋都浪费了一些机会,脚感并不在最佳状态。

 

 

作为本届国家队在国际A级赛事进球最多的球员,郜林已经整整3年未能给国足带来进球,他的状态时常被舆论诟病。从这三人在俱乐部的发挥看,与奥斯卡、胡尔克配合默契的武磊理应承担更多责任,至少在联赛射手榜上,他是仅有的能跻身前列的国产前锋。不过,上港前锋也已经一年没能为国足建功,他在俱乐部和国家队的表现,也是天差地别。

在这样的情况下,里皮或许只能等待“奇兵”的降临:主场面对韩国时,于大宝为中国队打破进球荒,而此番客战叙利亚(队长郑智因伤缺阵),谁又会为意大利人带来好运呢?

目前没有评论