首个萤火虫主题公园落户武汉 放归千只”武汉萤”

3

1000只“武汉萤”被放归东湖。

6月11日晚,20名小小护萤者手捧 “武汉萤 ”来到武汉东湖磨山景区荷园水杉林放生处,将1000只“武汉萤”小心翼翼地放归东湖。

6月6日,东湖磨山景区处长李正兴曾告诉记者,他们希望打造一个萤火虫自然栖息地,让“武汉萤”回归东湖。

“武汉萤”是分布在我国独有的珍稀水栖萤火虫,是我国萤火虫研究权威——华中农业大学付新华博士于2008年在武汉江夏发现的,由于极端气候和光污染等因素,“武汉萤 ” 曾在汉不足100只,经专家精心培育逐渐恢复到1000多只。

 

“武汉萤”被放归东湖。

一周后,将在武汉灭绝的珍稀水栖萤火虫重回江城,我国首个都市萤火虫主题公园也在东湖磨山景区开园。

都市萤火虫主题公园由东湖磨山景区管理处与华中农业大学付新华博士合作,在东湖建立实验中心共同打造萤火虫自然栖息地。同时结合现代科技的光影技术,向市民多角度展示萤火虫文化和科普知识。

“武汉萤”是在武汉江夏发现的。

 

“不会出现放飞就死的情况。”付新华告诉澎湃新闻,将利用东湖本身具备的良好生态条件和基础,对栖息地改造,对萤火虫进行复育,保护本地的萤火虫,也让更多的市民探索萤火虫的发光奥秘。