普京首次公开谈生死观:每个人都有大限将至的那天

45

当地时间12日晚9时起,美国著名纪录片导演奥利弗·斯通的《普京访谈录》将在美国电视频道开播。正值“通俄门”在美国闹得沸沸扬扬之时,这部长达4集的访谈片也在美国引发争议,有美媒指责斯通对普京的态度“过分友好”,甘当莫斯科的“公关工具”。

斯通在采访中向普京求证:“您握有很完整的权力。人们说,您想当沙皇。”普京对此给予反驳,称不该追求绝对的权力和当“沙皇”,而应该正确支配现有的职权。在采访中,普京还谈到了针对他的暗杀行为以及自己的安保机构。斯通提醒普京说,古巴前领导人卡斯特罗生前遭遇了超过50次暗杀,而据他的掌握,针对普京的暗杀行动也超过了5次。“我和卡斯特罗探讨过这个问题”,普京告诉斯通:“他跟我说,‘知道我为什么还能健在人世么?’我问,‘为什么?’‘因为我总是亲自抓自己的安保工作。’” 普京同时表示,俄罗斯民间有句老话,“命中注定要吊死的人,不会淹死”。“只有上帝知晓我们的命运,包括您和我的命运”,普京耸耸肩说:“每个人都有大限将至的那天。关键在于我们在世时都做了些什么,是否享受了自己的生活。”据悉,普京谈及个人安保和生死观的内容,还是首次对外公开。

美国彭博新闻社报道说,《普京访谈录》记录了普京打冰球和锻炼的画面。普京告诉斯通,他每天都会游泳和举重。影片还记录了普京在官邸给那匹以荷兰著名理论物理学家约翰尼斯·瓦耳斯命名的骏马喂胡萝卜的场景。斯通问起有关俄罗斯法律禁止宣传同性恋的事项,问该法律是否属于歧视性表现。普京回答称:“没有任何歧视。”

普京在采访中还透露,自己已经有外孙,但承认没有很多时间和他们一起玩。《好莱坞报道者》称,镜头前的普京并非以冷峻严肃的形象示人,他时而面带微笑,时而对着镜头调皮地眨眼睛。他曾经和斯通坐在一起共同观看一部喜剧电影《奇爱博士》,也曾亲自驾车带着斯通郊游,并打趣说:“我发现你是一个滑头。”

目前没有评论