澳大利亚“华人党部”成立 参政热情引发“分裂”质疑

25

据澳大利亚昆士兰《星期日邮报》10日报道,一个由华人组成的昆士兰自由国家党(LNP)分支“澳大利亚自由党黄金海岸华人党部”近日成立,并召开了该党部的第一次会议。华人的参政热情在当地引发复杂反应,有人对此表示赞赏,但也有人质疑华人抱团成立自己的党部“更像是分裂而不是整合”。

报道称 ,LNP领袖斯彭斯等澳国会议员参加了华人党部第一次会议。他表示,“澳大利亚自由党黄金海岸华人党部”许多成员的英语都是第二语言,他们有志于与讲普通话和广东话的华人一起,积极参与澳大利亚民主政治,“该党部的许多成员都是中小企业主,对于昆士兰自由国家党的经济、边防以及法律政策都十分支持”。斯彭斯指出,该党部的性质与目前已经存在的LNP青年党部和LNP女性党部没有区别。该党成员史蒂文斯也表示,看到中国移民希望参与澳政治进程感到备受鼓舞,“他们与LNP的价值观一致,但是参与华人党部感觉更加舒服,尤其对于那些英语说得不是很好的人来说。”

尽管昆士兰自由国家党高层对于华人党部的成立表示支持,但是一些基层党员则有不一样的声音。《星期日邮报》指出,一些基层党员对于黄金海岸华人党部的成立“无感”,并质疑这些华人为什么不直接加入已经存在的党部。一名昆士兰自由国家党成员对该报抱怨称,“我们欢迎华人成员,或任何其他种族背景的成员,但是建立他们自己的党部更像是分裂而不是整合。”该成员还称,“不少人对于华人党部的建立感到不适。”

昆士兰自由国家党是当地一个保守政党,2008年由原澳自由党和澳国家党在昆士兰的党部合并组成。近期,澳舆论频频对华人在澳参政提出质疑。澳大利亚广播公司(ABC)6月5日播出节目,质疑华人富商为澳政党捐款的行为有“中国政府背景”,呼吁澳各大政党警惕华商,引发轩然大波。

发布评论

Please enter your comment!
Please enter your name here