伊朗和俄罗斯向卡塔尔提出援助 卡塔尔:暂时还不需要

6

据俄新社6月11日报道,卡塔尔外交大臣谢赫•穆罕默德•本•阿卜杜拉赫曼•阿勒萨尼表示,伊朗和俄罗斯向卡塔尔提出了食品援助,但是暂时还不需要。

阿勒萨尼在接受俄罗斯24小时新闻频道采访时说:“伊朗和其他友好国家一样主动提出向我们提供帮助,同时俄罗斯也提出在必要时将提供帮助,但目前还没有必要。”

巴林、沙特阿拉伯、埃及和阿联酋6月5日宣布与卡塔尔断绝外交关系,并中断一切交通,指责多哈指出恐怖组织并破坏中东稳定。之后又有5国加入。吉布提宣布与卡塔尔降低外交关系级别,塞内加尔和乍得则召回了驻卡塔尔大使。卡塔尔外交大臣否认关于资助极端组织的指控,并表示,针对多哈的攻击与卡塔尔的成就有关。

美国总统特朗普日前证实,阿拉伯国家集体“围堵”卡塔尔是他5月到沙特阿拉伯访问时协助策划的方案。他称卡塔尔是“高级别的恐怖主义赞助者”,可能阻碍美国国务院为缓解阿拉伯国家紧张局势和封锁行动所做的努力。

以沙特为首的几个海湾国家6月5日宣布与卡塔尔断绝外交关系,中断了与卡塔尔的海陆空交通联系。这些国家指责卡塔尔“支持恐怖组织”、“破坏区域稳定”。当时就有分析指出,这些行动似乎有特朗普介入的迹象。特朗普9日在白宫记者会上证实了他确实参与其事。

特朗普在记者会上说:“我们必须作出决定,要采取方便的行动,还是要等最终采取艰巨而又必要的行动。我们不得不制止资助恐怖主义的行为……我确定,是时候要卡塔尔结束资助行动了。”

特朗普还补充道,他最近前往沙特首都利雅得出席峰会后,协助制定了上述应对方案。

报道指出,这次卡塔尔“断交”危机对美国是一重大外交考验,因为美国同风波中的两边都有盟约关系。或许正因如此,在沙特等国与卡塔尔断交后,美国政府对于是否支持海湾国家继续孤立卡塔尔或是要与之谈判,释出了混乱信号。

报道称,在特朗普对卡塔尔一再强硬放话的同时,五角大楼却指出,各国对卡塔尔的封锁阻碍了美国要在该地区进行长期行动的计划。美国在卡塔尔的乌德伊德空军基地驻有一万多名美国和盟国兵员,是打击极端组织“伊斯兰国”的重要基地。这也是美国空军在波斯湾地区最大的基地。

美国国务卿蒂勒森9日在国务院对记者说,涉及争端的这些国家如果团结起来会更强大。“我们呼吁沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及缓和对卡塔尔的封锁。”

蒂勒森是在同有关国家的领导人商议后发表上述讲话的,他说:“根据这些对话,我很清楚达成解决方案的要素已经具备。”

他指出,这场削弱运输联系和贸易往来的危机已经开始造成粮食短缺,伤害到卡塔尔民众,也妨碍了商业往来,不利于美国打击“伊斯兰国”。

媒体分析,蒂勒森的谨慎态度反映出,在特朗普似乎对沙特领导的断交举动表现出一种“即兴”的支持后,美国又回归到一种较为公允的做法。

尽管如此,这场危机的范围似乎仍在持续扩大。9日,阿拉伯国家把数十个同卡塔尔有联系者列入恐怖主义黑名单;卡塔尔的盟友土耳其则迅速出手支持,表示要派遣部队去卡塔尔。