终结三年大满贯冠军荒 纳达尔三盘横扫瓦林卡夺法网第10冠

9

图片来源:视觉中国

时隔三年再夺大满贯之后,纳达尔将大满贯冠军数提升为15个,超越名宿桑普拉斯,独居历史第二。

 

是纳达尔法网决赛十战全胜,还是瓦林卡大满贯决赛四战全胜?这个问题的答案有了。

北京时间6月11日深夜,纳达尔在其最为宠爱的法网决赛赛场,以6-2、6-3和6-1完胜瑞士名将瓦林卡,赢得这场法网压轴大戏胜利的同时,红土之王第十次夺得法网男单冠军。值得注意的是,本届赛事七场对决,纳达尔保持着一盘未失的恐怖战绩。

至此,十次闯入法网决赛十次夺冠,纳达尔不仅成为赛会历史上首个十冠王,他还是公开赛年代以来第一位在同一个大满贯里夺冠次数上双的球员。与此同时,西班牙天王成为历史上红土冠军数量最多的球员。显然,一切纪录都前无古人,恐怕亦后无来者。

 

图片来源:视觉中国

此番会师罗兰加洛斯,已经是两人职业生涯的第19次交锋。在此之前的18次交手中,纳达尔以15胜3负占据绝对优势,瓦林卡取胜的三场中只有一场来自于红土地。

事实上,此役对阵双方都是极具个人特征的大满贯得主——西班牙天王曾九次闯入法网决赛并九度夺冠,而瓦林卡则三次闯入大满贯决赛,且保持着不败的骄人纪录。其中,2014年澳网决赛,瑞士人正是击败纳达尔夺得个人首个大满贯冠军。

由于红土赛季表现出色的纳达尔状态占优,瓦林卡一开赛就呈现出放手一搏的态势,进攻极具攻略性,希望提早压制住纳达尔的气势。但与此同时,瑞士名将的非受迫性失误亦不少——前三局两人互保后,第四局,瓦林卡不断出现失误,持续12分钟才艰难保发。紧随其后,纳达尔实现全场第一次破发,瓦林卡乱了阵脚,前者趁机再次破发,以6-2拿下首盘。

 

 

次盘,纳达尔依然攻势凶猛,瓦林卡希望通过快节奏进攻压制纳达尔,但效果甚微。首局保发之后,纳达尔在第二局连得四分以“love game”再度轻松破发,此时无奈的瓦林卡把网球放在嘴里表示懊恼,引起现场一阵笑声。

 

随后,瑞士人止住颓势,进攻状态有所提升,网前小球的效果不错。双方相互保发后,领先一个破发局分的纳达尔以4-2领先。虽然次盘后半段瓦林卡都没有再被破发,但他同样无法撼动纳达尔的优势,后者以6-3再下一盘,往十冠王的路上再进一步。

第三盘首局,瓦林卡又被破发,瑞士人已经连续三盘率先“挖坑”,各自保发后纳达尔以3-1领先。这一盘中后期,纳达尔完全发挥出反手的实力,屡屡将球压至底线令对手难以招架。赛末,处于下风的瓦林卡再度被破发,比赛已经失去悬念。6-1,纳达尔再下一城,从而直落三盘横扫瑞士人,夺得生涯第十个法网桂冠。

本赛季,西班牙天王先是在硬地赛季中拿下三个亚军,随后在红土赛季的蒙特卡洛大师赛和巴塞罗那赛中相继完成十冠王的壮举,之后又将第五个马德里赛冠军收入囊中,开启了势不可挡的连冠模式。至此,纳达尔收获了职业生涯第30个大师赛男单桂冠,追平德约科维奇,两人以大师赛30冠并列史上第一。

来到罗兰加洛斯之后,西班牙天王的统治力似乎更胜以往。法网前六轮,纳达尔不仅一盘未丢,且仅失29局。半决赛中,他横扫曾在今年罗马决赛击败过自己的超级新星蒂姆。如今,纳达尔更是以一种极其轻松的赢球方式击败同为红土高手的瓦林卡,其竞技状态令人惊讶。

从2005年到2008年实现四连冠,2010年至2014年完成五连冠,加之当下重登冠军领奖台,纳达尔的法网夺冠次数已经达到10个。包括蒙特卡洛大师赛和巴塞罗那赛在内,纳达尔是历史上首位同时在三项赛事中拿到十冠的球员。此外,时隔三年再夺大满贯之后,西班牙人还将大满贯冠军数提升为15个,超越名宿桑普拉斯,独居历史第二。

球网另一边的瓦林卡是三座大满贯冠军得主,曾分别在2014年澳网、2015年法网和2016年美网金榜题名,此前唯有三次大满贯决赛经历的瑞士人获得百分之百胜率。本届法网,赛季表现一般的瓦林卡依旧延续着每到大满贯就强力发挥的特色,但面对气势如虹的纳达尔,其决赛不败的神话终归遭到终结。