美研究显示海藻糖有助治疗动脉粥样硬化

16

美国华盛顿大学一项研究显示,蜂蜜等食物中的一种天然糖可以缩小动脉斑块,有望用于治疗动脉粥样硬化。

这种糖名为海藻糖,是由两个葡萄糖分子构成的天然糖类,广泛存在于许多食物中,比如蜂蜜、蘑菇、海藻、豆、虾、啤酒及酵母发酵食品。

研究人员培养了一群有动脉粥样硬化倾向的小鼠,给一半小鼠注射海藻糖,另一半用作对照组。他们发现,对照组小鼠动脉斑块平均大小为0.35平方毫米,注射海藻糖的小鼠动脉内斑块较小,平均为0.25平方毫米,这意味着动脉斑块缩小了大约30%。这一差异在统计学上具有显著意义。

研究人员还发现,当注射海藻糖改为口服或者注射其他糖类、甚至结构近似的糖类时,消除动脉斑块的作用消失了。

研究人员在由英国《自然·通讯》发表的论文中写道,海藻糖能够增强免疫系统中巨噬细胞“料理家务”的能力,让它们变成“超级巨噬细胞”,清理动脉斑块。巨噬细胞负责清理各种细胞垃圾,包括畸形的蛋白质、多余的脂肪滴、丧失功能的细胞器等。

研究人员计划继续研究海藻糖用于治疗动脉粥样硬化的可行性。