与金砖国家合作是啥感受?埃及前总理伊萨姆·沙拉夫这么说

10

6月10日,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福建省福州市拉开帷幕。出席此次论坛的埃及前总理伊萨姆·沙拉夫在接受人民日报中央厨房采访时表示,埃及非常愿意加入金砖机制,也希望扩大对外交往。从文明和文化的角度来说,当前的全球化存在一些弊端,希望埃及能提出一些解决问题的方案。

6月10日,埃及前总理伊萨姆�沙拉夫在福建福州举行的金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛上接受采访。谢金林摄

记者:有人说“金砖国家经济增速放缓”,您怎么看?

伊萨姆·沙拉夫 :金砖是个很好的概念。金砖国家的经济增速放缓,也不仅仅是因为金砖国家自身,而是因为当前世界经济复苏乏力,全球贸易持续低迷。一些国家自顾不暇,不愿对外开放、对外合作。当前,反全球化思潮有所抬头,贸易保护主义和民粹主义思想出现上升趋势,已经对一些地区或全球性组织造成影响。

我认为,金砖国家经济增速放缓,并非真的放缓,这只是一种暂时性现象。我想提出一个新理念——“新全球化”理念,在我看来,这种理念更加包容,更加兼顾各方利益。

我相信金砖未来会取得更大发展。在当前环境下,金砖国家需要获得新的发展动力,这个动力主要源自人民。通过金砖国家的努力以及“一带一路”建设,我相信,民众对于金砖国家的的信心会不断上升。

记者:埃及会希望加入金砖机制吗?

伊萨姆·沙拉夫: 埃及非常愿意加入这种地区性的新集团,但目前,金砖国家的主要精力还是放在恢复自身实力上面,然后才可能接受新成员。

从短期和中期来看,金砖国家会接受新成员,埃及也十分愿意加入金砖机制,而且埃及和金砖五国的关系都非常好,我们也希望扩大对外交往。从文明和文化的角度来说,当前的全球化存在一些弊端,我们希望埃及能提出一些解决问题的方案。

记者:您如何看待当前埃及与金砖国家的合作?

伊萨姆·沙拉夫 :埃及与金砖国家合作的出发点是文化,双方可以从文化角度加强合作。埃及和中国一样是个文明古国,埃及有区位优势,经济也很多元。埃及的市场可以辐射到周边的非洲和中东国家,以及地中海南岸和北岸国家。而且,埃及和欧洲、非洲等国都签订了一些贸易协议,今后,金砖国家可以更多地利用这一点。

记者:如何看待埃及在“一带一路”倡议中发挥的作用?

伊萨姆·沙拉夫: 我非常关注“一带一路”倡议,埃及也是海上丝绸之路的重要一站,埃及还有苏伊士运河,可以连接地中海与红海。苏伊士运河走廊开发项目不仅是一个通道,还引发了基础设施、能源等一系列大项目。

在我看来,“一带一路”还是一个文化概念,埃及和中国同为文明古国,我们是可以在“一带一路”框架下开展高水平合作的。

金砖国家间尽管有着不同的社会背景和经济发展水平,发展政策也不同,但他们有个共同的目标,就是改善国际秩序、积极参与新全球化的进程。

“一带一路”是一个全球性、更广阔的一个倡议。“一带一路”和金砖建设之间有着紧密的联系,金砖国家也可以积极参与“一带一路”建设,来改变世界上一国独霸的状态,营造国际力量的均衡,更好地促进发展中国家和新兴市场国家的发展。