加泰向各国使馆通报公投  欧盟表示这是西班牙家事

601

欧浪网6月10日马德里讯(柳传毅) 加泰罗尼亚昨天以公告式宣布加泰罗尼亚将在10月1日举行独立公投后,今日在进一步行动,就是寻求国际支持,普德蒙特(图左)带领的加泰罗尼亚大区政府,宣称已经将公投决定通报给所有驻西班牙的外国大使馆和国际机构,通报称,“确定加泰罗尼亚与西班牙的未来关系”,举行一场公投是“唯一的道路”,“只能是”(暗示因公投不被西班牙政府允许而只能单方面地公投)这一途径来确定民主确定加泰罗尼亚的政治前途,普德蒙特政府草定的这份国际通报并称,西班牙宪法“并不禁止这一途径”,而只有一些政党在蓄意曲解宪法,自认公投为违法行为。

普德蒙特向国际机构通报了加泰罗尼亚的公投日期为10月1日,并称由于两方难以弥合、不可调和的态度让当前的形势在继续恶化,解决当前西班牙与加泰罗尼亚大区之间的问题,只有举行一场公投才是让问题可以得到最终解决的方案。普德蒙特捍卫将举行的公投称,不能将加泰罗尼亚当成一个问题看待,而应该视为一个机会,西班牙政府应该利用此机会推动西班牙民主系统向前进,而不是限制一项基本的民主权利。

在加泰罗尼亚昨天颁布了公投日期,并将公投问卷定为“你同意加泰罗尼亚成为一个共和国体式的国家吗?”,欧盟委员会也同样接到了加泰罗尼亚大区政府的通报,欧盟的态度也被西班牙内外关注,因加泰罗尼亚独立势力一贯认为,独立后的加泰罗尼亚不会被欧盟扫地出门(西班牙政府则称一定会被赶出欧盟)。欧盟在加泰罗尼亚颁布公投日期的几个小时后,扔出了一句既不给西班牙撑腰也不给加泰罗尼亚浇冷水的外交辞令,说“这是西班牙的内政事务”,所以不会有一句置评。这多少让西班牙拉霍伊政府有些失望,因此前欧盟经济事务专员华金·阿穆尼亚(西班牙社工党人)曾名言独立后的加泰罗尼亚会被赶出欧盟。不过,欧盟貌似事不关己的表态,其实也暗示倾向于支持西班牙政府,因是发生在西班牙的“家事”,家长如何处理会理所当然被视为合理。