溺水挣扎4分钟,男孩最终得救…母亲被判缓刑(图)

55

这两天,芬兰一个小男孩的溺水视频,让人重新认识溺水这一突发事件。

真正的溺水并不像影视剧那样呼救挣扎,儿童溺水大多是站在水里安静死去,大人就在身边却浑然不知。

据英国《太阳报》网站6月9日报道,8日,芬兰赫尔辛基一游泳馆内,一名5岁的男孩在泳池中溺水,期间虽然泳池里有很多人,也没人察觉异样。

一开始男孩尚有意识,一直在水中挣扎,

并试图游向泳池边缘,期间有女子望了一眼,但没有理会。

男孩在水中挣扎了4分多钟,直到失去意识漂在水中,才有人发现不对劲,将男孩救起。

据芬兰新闻网9日报道,男孩已无生命危险。

而男孩的母亲,一位44岁的爱沙尼亚妇女当时将孩子留在泳池,自己去和朋友桑拿去了。

因为监护不力,男孩的母亲被判有罪,缓刑4个月。

其实,类似事件在中国每年都在发生。

5月16日,山东一名两三岁大的孩童不小心在游泳池倒立溺水长达72秒,期间孩子家属、游泳馆工作人员均未发现。

直至孩子奄奄一息,才被救出。

1月3日,在西安打工的肖女士带着6岁大的女儿和不满4岁的儿子豪豪到位于咸阳世纪大道上的海泉湾温泉世界玩。

当天下午5时,当她准备离开海泉湾时,却找不到儿子豪豪的踪影,找寻一个小时后,发现时孩子已没了呼吸。

监控显示,他在水中挣扎了3分钟无人发现,而母亲就在咫尺之远。

2016年6月22日,咸阳15岁男生在一家水上乐园玩耍时溺水,最终抢救无效死亡。

从监控上看到,男生在溺水后的5分钟之内,没有人前去救援,后来男生的同学看到不对劲,才把他拖到了水池边。医生努力进行了抢救,但男生还是没能醒来……

2015年7月21日,温州8岁男孩在酒店游泳池学游泳的时候发生溺水。

8岁男孩溺水时间约3分钟,后被泳池救生员救起,男孩恢复意识。

所以,并不是所有溺水者都会大声呼救,反而会紧张,肌肉僵硬,喊不出来,根本无法挣扎和呼救。

以下10种情形可用于判断该人是否溺水:

头被浸没于水下,嘴巴露出水面

 

头向后倾斜,嘴巴张开

 

双眼无神,无法聚焦

 

紧闭双眼

 

头发盖住了前额或眼睛

 

看似直立于水中,腿无法运动

 

呼吸急促或痉挛

 

试图游向某个方向,却无任何前进

 

试图翻转身体

 

做出类似攀爬梯子的动作

 

另外,@丁香医生还指出,溺水自救的首要原则是确保能换气,采取一切可行的办法,把头间断性露出水面,进行换气。

 

(来源::观察者网综合)