对话阿汤哥:我爱这个工作,永远也不会停下来

58

新浪娱乐讯 《新木乃伊》6月9日在内地上映,其烂番茄新鲜度却只有20%。即便是爆米花电影评分普遍不高的情况下,作为环球“黑暗宇宙”的开篇之作,这个头起得不尽如人意。

尽管如此,因为阿汤哥,相信这部电影仍会有不错的关注和收益。要知道,今年的54岁的阿汤哥可是“不老神话”,那场零重力的飞机失事戏份全是实拍,在飞机俯冲的那一刻机内会短暂失重,阿汤哥要和机组人员完成复杂的一连串动作,想想都让人头皮发麻。可就这样,上午拍16次,下午16次,两天一共整整拍了64次,拍到工作人员都吐了,阿汤哥依然生龙活虎,丝毫没有妨害。

有人曾慨叹,不知什么时候起,这个好莱坞金童竟然一步步走上了不断给自己“挖坑”的特技之路,《碟中谍1》还是飞天悬吊,到最后则是爬迪拜塔,扒飞机等玩命戏份,而采访当天,抽空从法国回来做采访的阿汤哥则正在紧锣密鼓的拍摄《碟中谍6》,并透露正在拍摄一场“电影史上从未见过的特技戏份”。

而刚刚确定的《壮志凌云2》也在接下来的日程内,“我们现在还不能说,不过特技肯定会有的。”现实生活中就会开飞机的阿汤哥估计又要好好挑战一下观众的“晕眩点”了。

“就没有一刻觉得害怕吗?”我还是不相信眼前这个笑起来少年感满满的传奇巨星没有哪怕一刻的迟疑。

“你知道,你会感受到肾上腺素涌流全身的快感,况且我自己也想要超越我自己。”阿汤哥说这句话之前稍微停顿了一下。

和很多人的类比一样,阿汤哥之于好莱坞就如同刘德华之于中国娱乐圈。不知是不是脑中固定下来的预设,这次采完阿汤哥更觉两人有太多一致的地方:稍微有些板正、但敬业到让人可怕、并不间在职业生涯布道同一种信仰让人不得不迷信其中。对记者来说,这种采访初看有些无聊,受访者滴水不漏,很难能问出什么新的东西,但假以时日,你会发现这种所谓的“套话”可能真的就是他们所信奉的真理。

采访中间,看着眼前的阿汤哥,眉目英气十足但也的确不复往年,眼角嘴边多了岁月游过的涟漪,我于是再次问了上次采访时的一个老问题,“你一直这么拼命,什么时候停下来休息一下啊?”(没敢用“退休”二字。)

“从业以来大家都在问我这个问题,你知道,我永远不会停下来的,因为我爱这个工作!”

(结尾有彩蛋哦!)

《新木乃伊》中汤姆·克鲁斯依然拼命《新木乃伊》中汤姆·克鲁斯依然拼命

实拍零重力飞机失事?阿汤哥:我一定要做,你们看着办吧

阿汤哥上一次和观众见面是去年的《侠探杰克:永不回头》。当时,他还带着主创大部队来到中国宣传。那部电影主打的是拳拳到肉的近身搏击,最大的一个看点便是高潮段落阿汤哥纵身一跃的跳楼戏份。毫无疑问,这场戏是阿汤哥亲身上阵。时隔不到一年,阿汤哥又奉上《新木乃伊》。

话说,木乃伊这个IP当年也是风光无限,最近的要数1999年开启的系列三部曲了,只可惜2008年系列第三部(也就是李连杰[微博]、杨紫琼等主演的埃及木乃伊遭遇兵马俑的那部)评价太差,这一系列此后也陷入短暂休眠。如今重新开启,单看名字的确是有血缘关系,但实际,从环球的官方中文译名《新木乃伊》就可以看出,这一部和前作并没有多大关系,是完完全全的重启。

当然,另外一点是,因为阿汤哥的加盟,IP主打的惊悚元素也在男神遇山上山、遇水涉水的“特技演员之路”前让位。《新木乃伊》中,除了类似于《侠探杰克2》中地面崩塌的跳楼戏份,最大看点莫过于——零重力实拍飞机失事了。

有些观众可能会觉得这种特技似曾相识,但其实,《新木乃伊》可是第一次实景拍摄。也就是说,片中阿汤哥和女主角抱着在机舱上下左右摔来摔去的画面都是真正在零重力条件下拍摄的,而非摄影棚外加特效加持完成的,如此真实的环境之下,演员的表演自然更具感染力,和阿汤哥一块四面八方滚机舱的女主安娜贝尔就在近期的一次采访中透露,如果不是阿汤哥及时出手,可能就会在恢复重力的一刻被绳索勒死。

那这一惊险镜头到底是怎么拍的呢?

新浪娱乐:首先要说一下那场飞机坠落戏,你是怎么想到的?

汤姆·克鲁斯[微博]:这个想法本来是要用在《碟中谍》里面的。一开始和环球谈,我知道《新木乃伊》剧本里有场坠机戏。我就说要不把这个想法用到这部戏里吧。这场戏是在法国拍的,需要零重状态。于是乎,我们重新设计了整场坠机戏,怎么才能实地拍出来。电影里你能看出来,我们真的在飞机里把这个场景搭了出来,安娜贝尔和我,还有其他工作人员都在里面。

新浪娱乐:这太疯狂了,你当时是怎么说服公司高层要求实拍的?

阿汤哥:哈哈。的确花了一番功夫,但是也不是非常困难。你知道,他们一开始并不知道这样做可不可行,现在的技术能不能达到。于是,我就派人去做了调研。我告诉他们,如果能做成,将会非常酷。后来,他们也明白,我如果做得话,肯定会在我能控制的最安全的范围内去做。当然,这是一场特技戏份,风险在所难免,公司内部有人担心也是正常。但是,你知道,到最后我常常是,我一定要做,(你们看着办吧)让我们就这么做吧。

新浪娱乐:一共拍了多少条?

阿汤哥:64条。我们拍了两天,一天32跳,上午16条,下午16条。我们需要真的飞机,然后起飞,到达零重状态才可以拍一次。

《碟中谍6》将有影史前所未见的特技镜头 《壮志凌云2》正在剧本开发阶段

采访前一天,阿汤哥正在法国拍摄《碟中谍6》。这部别称“阿汤哥玩命系列”的电影这次又有大动作,阿汤哥也在采访中官方盖章,表示正在拍摄“一场影史上前所未有的特技戏份。”采访后的当天晚上,提前一天录制的《诺顿秀》上,主持人还想尽办法以求套出这场戏的任何线索。天上,还是地下,或者水上?阿汤哥都是避而不答。

除了《碟中谍6》,阿汤哥接下来最受关注的作品估计就是本尊刚刚确定加盟的《壮志凌云2》了。这部电影也在近期正式定名《壮志凌云:Maverick》(Maverick是阿汤哥片中角色的昵称)。采访中,阿汤哥表示该片正在剧本开发阶段,至于特技戏份,肯定不会少,但是还不能透露具体是什么。不过,早就会开飞机的阿汤哥这次重新冲上云霄,相信是自己主场,会有更多惊喜在后面吧。

新浪娱乐:前几天你刚刚确定要参演《壮志凌云2》,是不是也要开飞机?

阿汤哥:其实,现在我正在拍《碟中谍6》。上次我们见面的时候,我是宣传《侠探杰克》,但当时我正在拍《新木乃伊》和《美国制造》。现在呢,《美国制造》也会在今年夏天上映。

新浪娱乐:你工作日程太满了,有没有想过要什么时候停下来休息一下?(你是不是经常被问这种问题,估计你都烦了吧?)

阿汤哥:还真是,哈哈。我出道到现在就一直被问这个问题。你知道嘛,我永远不可能停下来的。这是我喜欢做的,我爱电影。刚才也说了,我现在在准备《壮志凌云2》,现在还在研究剧本。研究剧本的同时,我在拍《碟中谍6》。就在这段时间,我其实正在拍一个超大的特技镜头,这个镜头将是影史上见所未见的。所以,会是一个很有趣的一周。

新浪娱乐:太酷了。你刚才说《壮志凌云》的准备,除了剧本自己开始训练吗,比如开飞机啊?

阿汤哥:我已经会开飞机了。虽然要经常飞一些特技飞机,但其实我是商用飞行员,花了很长时间学习飞各种飞机,包括直升机。我一直都很喜欢航空,这其实也是我当时要拍第一部的初衷。

新浪娱乐:到时应该会有一个更大的特技镜头等着我们吧?

阿汤哥:这个你需要等等看喽。我们需要保密,到快临近才能说。我自己也是非常兴奋。真的非常难得,这个项目最终可以成行。我也很开心能和杰瑞(制片人)再次合作。我觉得他是好莱坞历史上最伟大的制片人。他制片了《加勒比海盗》和《碟中谍》两个系列,还有其他很多电影,真的非常期待和他再次合作。

“特技达人”、“拼命三郎”?阿汤哥:“我永远不会停下来,我爱这个工作”

不知从什么时候开始,阿汤哥任何一部电影上映,最先炒热的永远是片中阿汤哥亲自上阵的特技镜头,并且让人好奇的是,时至今日,54岁的阿汤哥似乎从没有要停下来的意思。

去年北京宣传《侠探杰克2》时,他在拍摄《新木乃伊》和《美国制造》,如今在宣传《新木乃伊》,他正在拍摄《碟中谍6》,接下来还有《壮志凌云2》,以及《明日边缘2》等无数个新片计划。

习惯给观众惊喜的阿汤哥,每次的特技也是一次比一次极端,从最开始的悬空下吊,到后来的爬大楼、扒飞机,以及这次的零重力飞机失事,在几十秒的失重瞬间捕捉最真实的惊心一刻,按照这种逻辑推算下去,阿汤哥真的是在给自己挖坑啊!?

“我自己每次也期待自己都能做得更多,”阿汤哥停顿了片刻,“有特技镜头,但更重要的永远是故事和角色。”

新浪娱乐:你有没有觉得你把自己“逼”到一个很尴尬的地方,现在,每一次出现,观众都期待你能带来一个更加惊险的特技镜头?

阿汤哥:这非常有趣。我自己每次也期待自己能做得更多。但是,你知道,最重要的不是特技,而是特技中间所包含的故事。比如这次的零重特技。能够拍出两个角色经历的一切,这太酷了。我一贯的想法也是如此,有特技镜头,但更重要的永远是故事和角色。

新浪娱乐:其实我还是很好奇,在你做过的这么多特技镜头中,有没有一刻你觉得说,“哔了狗了,我干嘛要做这个?”

阿汤哥:你知道吗,我真的感受到肾上腺素涌流全身。这种快感,当你专注到某一组镜头本身时就会很强烈。说回我为什么拍《新木乃伊》,我是个怪物电影粉,我喜欢看他们的起源电影。在20世纪30年代,环球可就是指着这些怪物片发家的。我记得当时第一次看到木乃伊,还是黑白电视机,那种恐怖、冒险,带着古埃及神秘传说的氛围扑面而来。能够有机会加入这个宇宙,真的太幸运了。而且接下来还会有科学怪人、狼人、吸血鬼等各种怪物出现。动作、悬疑、惊悚,还有搞笑,这么多不同的元素组合起来,这也是吸引我的一个原因。

 彩蛋:阿汤哥到底怕不怕痒?

既然是“黑暗宇宙”的开篇之作,《木乃伊》最大的卖点自然是IP固有的惊悚和恐怖元素。这次,《新木乃伊》中,这种元素得到了较为一致的展示,比如困了埃及公主千年的埃及石棺,干尸回魂,以及海报中那双标致的“双瞳”look,相信都会是怪物片的心头好。

除此之外,《新木乃伊》最大的一个变化可能就像阿汤哥说得那样,它在维持30年诞生之初就有的惊悚和恐怖元素外,更加入了很多喜剧的部分。比如,片中阿汤哥扮演的Nick和队友之前的嘴炮日常,阿汤哥太平间裸身还魂的场景,一向无敌的阿汤哥像抹桌布一样被人一下甩开,以及个人最喜的一段,埃及公主终于挣脱枷锁要拥“美人”入怀的时刻,赤裸的阿汤哥在女木乃伊上下起手时竟然不合时宜地痒了。

新浪娱乐:我有个很傻的问题,《新木乃伊》是“黑暗宇宙”的开篇之作,重要性不言而喻,这个标题“黑暗宇宙”你有没有参与?

阿汤哥:没有诶。环球找到我的时候已经有了“黑暗宇宙”这个概念。他们这么多年一直在关注怪物片。当时,他们说服我的是,这是第一部女木乃伊电影,然后给我看了索菲亚的照片。我就开始和导演Alex一块讨论故事,和人物。我在片中的角色是有一个发展曲线的,开头怎么样,结尾又是另外一个样,这里我不想讨论太多,有剧透。并且,随后你还会在这个宇宙看到其他怪物,非常有趣。

新浪娱乐:说到其他怪物,我知道强尼·德普将在黑暗宇宙扮演隐形人,你们俩算是业内的两大传奇了,这是第一次合作,感觉怎么样?

阿汤哥:我非常欣赏他的作品。他是一个非常了不起的演员。不仅如此,我们还有罗素·克劳哦。他也是我这么多年一直非常敬仰的演员之一。你要看看他在《新木乃伊》中扮演的“化身博士”,太酷了。我非常兴奋,希望观众能到早点看到这部影片。这可是这个系列的第一部啊。

新浪娱乐:最后想问一下,你本人怕痒吗?

阿汤哥:哈哈,我知道你为什么这么问。我本人不怕痒的,都是演的哦。(再解释一下:索菲亚扮演的女木乃伊成功抓到阿汤哥,上下其手,不想,这么性感的时刻阿汤哥竟然痒了!)我们当时拍这场戏时,一直想着要怎么拍才好,试验了好多种不同的方法,看看哪种最合适。我记得我当时跟导演Alex说,这是她第一次见到实体,见到自己日后永生的伴侣,基本上,她要好好检查一下自己的包裹。Alex就想到说,要不让她摸我,撕掉我的衣服,然后碰到我的肋骨,我就好痒。我觉得这个想法非常好,于是就这么用了。

新浪娱乐:这一场真的非常搞笑。

目前没有评论