一年一度的百字听写大赛有感,鼓励是教学之良策

280

       一年一度的百字听写大赛又在紧张的节奏下落幕了。除了一年级新生,对于这项学校的传统比赛,我们的学生对此项比赛都不陌生。每一年的比赛,同学们总是你追我赶,想办法提高自己的成绩,拿到比赛的奖项。

          从每一年的成绩我们可以看出,低年级和中年级的学生成绩名列前茅的往往就是那几个。高年级的学生基本是能做到全员优秀。出现这种原因是因为上了初中、高中的孩子来中文学校学习的人数不多,可以说都是学中文的“精英部队”。而他们的一大部分同伴则在学习的过程中放弃了中文的学业,自己将自己淘汰出局。

        因为海外的中文教学具有自由选择的特点,所以学生的流动性较大。那些不能好好完成学业中途退出的学生,当然大多数是因为跟不上集体的水平而失去了学中文的兴趣和信心。那么,基础起步的整体水平的平衡就显得尤其重要。我们不能放弃每一个孩子,他们对母语的学习才能坚持得更久。听写比赛结束了,后续针对性的辅导和修正却不能草草结束。从孩子们一贯的表现可以看出,成绩不理想的同学都是上课不专心听讲,回家不好好完成作业的同学。他们往往上课喜欢开小差,导致无法学会正确的汉字笔画笔顺,如果再不好好完成作业,则更是缺少巩固练习的步骤。所以很多学生在识读生字生词时不会有太大的困难,但是听写就会非常容易混淆,常常写出“缺胳膊少腿”的字。针对这个情况,我对听写大赛学生出现的错误做了一个总结,用深入浅出的例子来指导学生更准确更快速地记住汉字。比如“看见”的“看”下方是“目”,因为我们有眼睛才能看。“春天”的“春”下方是一个“日”,因为春天总是出太阳,照在身上暖洋洋的。对于同音字,则通过组词释义,让学生在理解的基础上多思考,选择相应的词语。比如“室”的“室”带有房间的意思,所以办公室、卧室、教室都用同一个“室”,“是”在平时口语中比较常见,如“我是小学生、她是我妈妈、这是云云的笔吗?”等等句子,都是日常用语,句型也比较接近,则都用同一个字。组词中最常见的“不是”、“还是”都是描述一种否定或保持不变的行为、动作、状态等,属于用类型的词语。而另一个同音字“事”则从“做事”引申出大事、小事、好事、坏事、事情等比较浅显易懂的词语,通过释义来记词。根据我在西班牙语学校兼课的经验,我们的小同胞们在西班牙学校学到的一项坏习惯非常不利于学习的进步,那就是大部分孩子一碰到困难不是自己先转动大脑,进行独立思考,而是第一时间就求助老师、同学以及身边的人,依赖性特别强。这就造成了他们能解决的题也只能依靠外力来解决,自身能力得不到很好的发挥。这一点对于学汉语的影响很大。众所周知,汉字音、形、义所结合的象形字、表意字、形声字、指事字以及假借和转注形式的字等都有自己各自的特点,学习时更注重散发性的逻辑思维,只有勤思考深入理解,才能真正打好扎实的基础,为以后传承博大精深的中华文化做准备。

       字词句段篇的基础练习一项也不能缺,但生活在西班牙的孩子对于汉语的书写总觉得比较头疼,每次做这种练习时往往想敷衍了事。针对这种情况,对后进生的关注和辅导是必不可少的一个教学步骤。为了让学生们巩固复习,对于这次听写大赛成绩不理想的同学,我通过集体和个别复习指导,多种形式的记忆法交替进行,培养他们的记字和写字能力,然后让他们进行补考。主要的目的是让学生复习巩固,同时也是让后进生不要存在侥幸心理,认为所有的任务只要马虎应付过去就行了。更重要的是让他们了解到一件事,通过针对性的复习和老师同学的帮助,他们的成绩是可以前进一大截的,这样可以有效地扫除自卑心理,增加学好汉语的信心。

         老师的鼓励对学生来说有着不一样的意义。所以,不管他们表现如何,成绩优劣,我都会选择不放弃。每个孩子身上都有闪光点。抓住这个闪光点,就能指引他们走向知识的海洋。


目前没有评论