手机充电常识一览

385

手机充电跟每个人的生活息息相关,但并不是所有人都了解手机充电里面的一些需要知道的重要常识,希望通过这篇文章,带领您了解一下手机充电的整个环节和充电中需要知道的一些常识!

手机充电的过程是:充电器把220v的交流电转变成5v左右的直流电,通过数据线传送到手机接口,再经手机内部的充电管理器及其相关的配件构成充电回路。而电池内部也配备有一块保护板,对电池的电压,电流,温度等信息实时跟手机的软件进行数据交流,手机通过这些反馈回来的信息,给出一个最适合的电流和电压对手机进行充电。这任何一个环节出现问题,都会造成充电故障,其中很重要的数据参数是三个,合适的电压(5v左右),稳定的电流和实时的温度监控。而其中任何一个环节出现问题,都会造成充电故障!轻则不充电,重则电池鼓涨甚至爆炸。

一:对充电器的选择,充电器分很多种类,有普通的座充,车充,无线充,太阳能充,甚至空气充电器等等,我们这里讨论的是最普通的的家庭用的充电器 ,接入220v市电,变压后给手机用的充电器。这种充电器又分快充功能的,带线的,可更换线的usb输出口的,单usb口和多口的等等。我们来了解最常用的家充在充电过程中需要注意的常识。

误区1:充电器最重要的是输出的电压和电流这两个参数,一般普通的人关心的是多少电流的输出。大家最熟悉的就是1A和2A这两个的电流输入。这里要说的是1A的手机充电器,现在西班牙市场上充斥的很多都是没有足安培的,因此给人家感觉1A的充电器充电比较慢,都去追求更高安培输出的充电器。其实,真正给手机充电的充电器,还是1A比较稳定,这点在苹果推出的苹果7plus都标配用1A的手机充电器,可以说明一定的问题。因为手机在充电的时候,经常有人会彻夜通宵的充电,这会造成电池过充,这是锂电池最致命的损伤。所以给手机选择1A的充电器是比较理性的。

误区2::就是玩游戏的过程,大家都是等用到没电的时候插充电器继续玩,殊不知这是加快损伤手机硬件和电池的行为,本来玩游戏就很消耗电池和手机硬件也在大量运算的过程,会产生非常高的热量,这时候高安培的充电势必推高手机内部温度的积累,在无法正常散热的情况下会造成手机死机,电池鼓涨等问题。建议一般充电的时候,不要玩游戏,非要玩大型的游戏,也建议在手机充快满电的情况下,继续用低安培的充电器给手机充电,其实这时候,只是让充电器分担了电池供电的功率输出,因此不会那么损耗电池寿命,也有助于手机降温。

误区3:充电器用原装的是最佳的选择,据苹果官方发布的消息称,苹果ipad的充电器2.1A的给苹果手机充电不存在安全隐患,这不是说2.1A的充电器不会对手机造成不好的影响,而是苹果ipad的充电器在给苹果手机充电的时候,可以自行检测是手机还是平板接入充电器,然后经过充电器里面的智能芯片适配器给手机输出了1.5A的电流输入,这是手机最稳定、安全的充电电流输出,用充电器电流检测仪可以很清楚的检测到,所以普通的手机还是不要选择太高安培的充电器给手机充电,不要因为单方面追求充的快而选择高安培的充电器。

一般我们把充电器分为两个部分,一种是手机的1A充电器,一种是平板的2A充电器,最好可以区别开来使用,当应急的时候,可以用平板的2A的充电器给手机短时间充电,但不建议长期和长时间的给手机用2A以上的充电器充电。

还有充电器的选购,现在市场上便宜的手机充电器充斥的质量低劣的产品,因此选择有品牌的充电器这是很重要的,首先,充电器普通人没有检测的仪器如果检测电流,电压等等,但是可以通过两个方面的测试,来判断充电器的好坏。

第一种,是充电过程需要的时间,跟原装充电器比,充电的时候是不是差不多,这样可以判断电流输出是不是跟充电器标称的安培有所偏差。

第二种,可以在充电的时候,拖动一个app图标在屏幕上频繁拉动,这可以检测充电器的稳定性,如果拉动过程触摸的使用状态不正常,那说明充电器存在严重的质量问题。

第三种,充电器中还有智能芯片的识别和匹配的过程,质量太差的充电器,如果没有这颗充电输入管理芯片,会造成给安卓充的正常,也许给苹果的手机就充的不正常了,这就是兼容性的问题。

还有就是一些参数,比如有过压,过流保护,杂波,浪涌电流,温度散热等等,如果明显的充电器有啸音出现,也不要选择给手机充电。充电器里面的贴片元件和MOS管,Y电容等,都会对电流的稳定输出造成影响。因此请认真选购值得信赖的品牌,这点非常重要。

二:充电器配备的数据线,这也是很重要的一个环节,不可忽略。如果数据线是1A的,那么就算你用2A的充电器或者甚至更高的快充充电器给手机充电,其结果最后输出的电流也只是1A,所以尽量选择原装数据线充电,如果实在没有,也要选择跟充电器匹配的数据线,切不可因为只是充电的需要而随便选择一条数据线。那样会造成你的充电效率大打折扣!

三:因为手机在出厂的时候,工厂已经配备了一整套智能的管理系统在手机里,所以一般手机出现的问题比较少。可以通过适时重启系统或者晚上睡觉关机等措施,来保持电池的使用寿命和健康状态。

四:电池的一些常识:

-锂离子电池的能量密度大,锂离子电池充电时电极的氧化还原反应十分剧烈,因此锂离子电池的使用条件必须受到严格限制,过度充电、过度放电、短路、高温等都会引起电池损坏,甚至发生起火和爆炸。但是,实际使用中的锂离子电池是把若干个电芯连同一套安全保护电路以及多种安全装置一起封装成一块电池板。这些安全设计可以保证电池在正常的使用中处于非常安全的状态下。

-一般锂离子电池的寿命可以达到几百次充放电循环,以苹果5的电池为例,出厂的时候标明可以有500次的循环。这里的1个充放电循环是指将电池电量用光然后再充满的过程,而不是插上充电器再拔掉就算1次。连续对锂离子电池进行深度充放电,对锂离子电池的寿命是有影响的,上述几百次的数据也是在这样的条件下测得的,但在日常浅度充放电条件下,锂离子电池的寿命其实相当长。

-频繁的浅度充放电会比深度充放电有助于延长电池的寿命,千万不要以为充电次数多会损坏电池,这个说法对锂离子电池并不适用。所以,好习惯是有机会就插上充电,充到差不多就拔掉,少量多餐,但别吃太饱。其次,应该尽量减少电池满电状态的时间。充满电后不拔掉电源,会让电池一直保持满电状态,虽然不会爆炸,但是会加快电池容量的损失速度。

了解了这些关于充电的常识后,希望大家在平时充电过程中能尽量避免一些错误,以及选购充电器数据线电池的时候,能够理性的考虑不单单是价格方面的消费习惯,尽量选择性价比高的产品。


 

豪弗科技

西班牙豪弗科技有限公司是一家从事加盟连锁经营管理的创新型科技服务公司,主要业务为:手机软硬件维修,产品设计研发,销售渠道拓展,电商平台结合 ,“诚信服务,客户至上,专业快捷,科技创新”是我们的经营理念。豪弗科技十分注重与客户的沟通和体验,尽最大能力提供客户最优质的产品和服务,帮助客户走出经营困境和解决客户在经营业务上遇到的各种困难,与客户的切身利益相结合,共同开拓更大的市场份额和利润空间。 现公司真诚寻求合作伙伴和团队成员,希望能通过现有的自身优势,结合各方精英,共同打造一个优秀的新型经营平台,已期达成合作共赢,做强做大的目标!

地址:28947 villablino 27 nave 46
电话:916087705
手机:605585555
邮箱: [email protected]
网址:http://www.hofuweb.com

目前没有评论