反洗钱漏税 税务局将监视个体户的银行账户

用500欧转账以及上万欧的活动会受到监视

1414

欧浪网5月19日马德里讯(柳传毅)西班牙在新一轮反洗钱和偷税措施里,正额外加强对小型商业和专业工作者的银行帐户的监视,银行针对帐户的资金流动异常,与税务申报存在“不一致性”,有义务向西班牙税务局提交信息通报。

西班牙有专业工作者和个体户老板320万名,诸如中小型商店老板,提供专业服务的自雇工作者如电工水管工之类,均属于自雇式个体工作者(autónomo)。西班牙税务局认为,西班牙黑色经济之繁荣,和漏税或偷税之多,尤其是在增值税IVA和个税IRPF漏税行为上,个体户扮演了重要的角色,因专业个体户可以采用“模块评估式”申报(即俗称的“包税”)或“发票实报”两报税模式,也最容易漏税、或因某种易于犯下的错漏而导致缴纳不正常,让国家蒙受征收损失。

税务局的这些行动,属西班牙政府于年初1月19通过公告而颁布出笼的“2017年税务和海关监督计划”的内容之一,此计划的主要目标包含预防、调查和监控税务欺诈,追讨债务,以及优化国家税务局与自治区公共行政部门间的协作。西班牙多家经济很财经媒体均报道了这一措施,媒体称,“如果你是autónomo业主,那么就该认识税务局的新措施,因一旦税务局发现你的申报有不一致性,你的帐户将受到监视。”

《五日报》说,如果你的作业一切正常和合法,那么无需担忧自己会接到一封审查信,因这种监视审查是针对那些在缴税申报里存在可疑的纳税人而发动。例如,在季度、年度申报IVA和IRPF税时,反映着纳税人因税点水平的错误适用而出现“不一致性”时,此纳税人也会受到税务局的审查通报信,目的为警告当事人须复审、规范化当前的不正确状况。在出现此疑问的情况下,此时税务局有权审查该纳税人的银行帐户,其现金存取、流转活动等,对照其申报的个税和增值税,以发现可能存在的不正常缴税或税务欺诈行为,以及纠正已存在的缴纳错漏以及补缴和追缴。无论如何,一旦收到审查以及被要求提供文件,适合的行动是作出响应和呈交被索资料。《五日报》说,这不是西班牙税务局首次在个税IRPF和增值税IVA领域上向税务欺诈活动加强反击,因偷税漏税以及税务错漏,让税务局损失征收达62.14亿欧元。

税务局有权查看我的账户吗?

原则上而言,分行的通报责任仅限于向税务局通报客户的结余,账户的利率级别和账务扣除,但正如西班牙纳税通用法所言,一些例外情况下,分行必须向税务局通报属于某种属性的账户活动,例如用500欧元大钞转账或交易,金额超过10000欧元的活动,或现金支付超过3000欧元,以及贷款超过6000欧元,均被预防洗钱措施认为有通报义务。