面临独立挑战  西班牙政府亮招让对方死棋

437

欧浪时评5月19日马德里(柳传毅)西班牙政府今日通过副首相桑塔玛丽亚女士(Sáenz de Santamaría),向加泰罗尼亚大区政府发出国家声明,“邀请”加泰罗尼亚大区政府领导人普德蒙特(Carles Puigdemont)亲自来马德里国会大厦,向西班牙国会全体议员解释加泰罗尼亚将要举行的独立公投和加泰罗尼亚的民族自决诉求。西班牙拉霍伊政府在今日的内阁联合里通过了这一政府决议,以国家声明形式向加泰分离主义者发出议会演说邀请。

西班牙出动此国家声明的背景是,就在三天前,要从西班牙分离出去的加泰罗尼亚大区,宣布将在近日内确定和正式颁布加泰罗尼亚公投日期,加泰媒体称,极可能是月10月1日。《世界报》认为,这是西班牙政府面对独立挑衅而赶在公投日期颁布前,提前向分离势力出招,因加泰日前曾说,在请求对话解决的“最后通牒”发出后,若仍得不到回覆,加泰罗尼亚只能“被迫地”举行公投,暗示是拉霍伊政府拒绝倾听加泰罗尼亚。

就在这个周末,加泰罗尼亚政府最高领导人普德蒙特将来到马德里,在马德里市政府管理下的Caja Magica大会堂宣讲加泰罗尼亚的民族自决诉求,以寻求人们对公投的支援,而周一左右,加泰将向西班牙拉霍伊政府发出请求对话的“最后通牒”,加泰默认通牒不会被理会,此后将把加泰罗尼亚公投日期公告天下。

西班牙中央这次是向普德蒙特亮出新招,给予一记可能让对方死棋的将军,因政府在“通牒”出来前,并不予于正面的回击,而是让对方将一个涉嫌违宪和可能导致国家分裂的自决计划,放在最高权力的国会上接受众议员的倾听,也即是说,要对话解决,要么来议会对话。

这一声明,即击破了加泰对西班牙中央“不肯对话解决”的指责,又让普德蒙特措手不及,因在捍卫宪法神圣和国家主权意志的议会上,讲解加泰罗尼亚的独立权利和民族分离权,显然会遭遇一轮大审判,也就是说,西班牙政府是断定加泰的分离主义者绝对不敢到神圣的国会去捍卫分裂,才给予这样的“将军”对话解决。政府认为,关于加泰罗尼亚政治前途的讨论,是全体西班牙人的事和国家整体利益,而不是一小撮人的私事,包括政府也无权允许一个地区是否有公投权利。