铁路运输能力有限 北部恐面临失去“一带一路”门票

137

 图为一带一路基础建设扩张局部图(图片来自网络)

欧浪网(记者,小馨)西班牙对于“一带一路基础交通线路的建设拓展十分热心,北部部分地区甚至开始担忧自己会被留在“一带一路”的大门之外。加利西亚、加斯蒂亚和莱昂已经表现出了对于今后将自己纳入泛欧洲交通网络的意愿,一旦成行,就将与阿斯图里亚斯、坎塔布里亚和欧洲其他国家建立起紧密联系,成为大西洋交通轴中的一个据点。这对于西班牙北部、尤其是西北部的经济发展来说,是一个战略问题,通过运输物流对接来进行贸易开发已经成为北部地区的重要发展计划。

国际运输在近20年来发展迅速,恰逢中国提出“一带一路”,其中基础设施扩建、在太平洋和大西洋区域内打通五条经济走廊的策略,被看做是中国对于美国新政的回应。《阿斯图里亚斯之声》指出,美国企图将中国从太平洋区域中边缘化,但是中国并未示弱,而是将大量资金投入基建领域,让“一带一路”与“容克计划”对接。而这一举措被认为将会对坎塔布里亚和阿斯图里亚斯等地的发展起到决定性作用,西北运输线决定着新的贸易流。

上周,拉霍伊在中国参加峰会,获得第一手规划信息,目前连接太平洋区域和大西洋区域的是一条将会不断扩张的铁路线,这条铁路线终端抵达西班牙马德里,今年一月,伦敦与中国货运铁路开通,重庆每周有货运通过铁路抵达德国。面对目前的经济发展趋势,阿斯图里亚斯地区着急了!

但是,该地区本身拥有复杂的铁路交通问题,这一根源导致其很难与国际铁路运输接轨。阿斯图里亚斯地区许多铁路线路依旧保留了十九世纪的设计方案,虽然关于铁路改建的提议不断,但是却迟迟未能成行,这不仅对客流产生了负面影响,也限制了货运的发展。今年,人民党和阿斯图里亚斯论坛达成一致,提出对当地铁路模式做出改革,指明以往的铁路宽度已经不能够适应时代的需求,许多铁路隧道都不能够用来进行国际货运通行。但是,这一提议执行起来却十分困难,许多来自地质学院的专家、技术人员、地矿工程师都对此提出了警示,认为重建和改建是一项十分复杂而浩大的工程,一旦落实,那么63个隧道都需要被扩建,建成之后的维护也将是十分繁重的工作。

目前,从阿斯图里亚斯通过铁路运出的货物每年大概维持在278万到300万吨之间,而这一承运量需要达到1000万吨的要求,遗憾的是,就算部分线路改革重建成功,承运量也顶多达到每年350万吨。因此,西班牙北部的情况其实并不乐观,“一带一路”虽然好,但自身运输力度不达标或守拙的话,也很难拥有一张“上车的车票”。

 

目前没有评论