中医药中心签约完毕又起波澜 “戏剧化洗牌过程”被披露

120

 图为巴塞罗那副市长Gerardo,由于中医药中心签约仪式赶在峰会期间在北京完成,中医药中心确定落户l’Hospitalet,但是却有媒体披露,巴塞罗那原本算是竞选落户地点的热门城市,却在过程中被“洗牌出局”,有消息称,这样的遭遇是因为副市长当时极不妥当的做法引起的。 图片来自网络

欧浪网(记者,小馨)前几天加泰罗尼亚地区L’Hospitalet de Llobregat刚在北京签约完毕,确认中国传统医药中心将会落户该地,好消息一出引发几家欢喜几家愁,获得签约的城市摩拳擦掌准备大展拳脚,而失去机会的城市则让领导班子蒙受指责,8000万欧元的投资金额将要进入L’Hospitalet e Llobregat,而巴塞罗那作为首府城市却没有捞到这个引进外资和中国医学的机会,让“快要煮熟的鸭子飞走了”,领导班子日子不好过。

有西媒在本周五透露,巴塞罗那从一开始就遭到洗牌。早在2014年,西班牙境内众多地区就成为中方选址的参考,其中巴塞罗那某区域成为热门。然而,据《 环球纪事》披露,中国投资方的领导层决定拒绝将巴塞罗那纳入参考,而是决定选址在其他周边城市。

去年夏天,巴塞罗那市长Ada委托副市长Gerardo,在巴塞罗那市政府中对中国公司的代表、发言人们进行接待。当时,中方代表团在对Horta-Guinardo区域进行参观后前往巴塞罗那市政厅,打算与领导层进行交流,以促进联盟的达成。结果,当时Gerardo让这个代表团在招待厅中等了整整45分钟之后,才出现在招待厅,并对中国公司的代表团表示自己工作繁忙,告知对方可以与自己的下属进行会谈。

有舆论认为,正是这种疏于招待和近乎轻视的表现,使得中方选择舍弃巴塞罗那,转而与L’Hospitalet de Llobregat市长Nuria Marin进行接触。两方态度差异较大,当中国公司考察团抵达该市时,在Hesperia酒店顶层受到接待,从该处向外望去,中方考察团可以将该市的景观尽收眼底,而这些景观中,就包括老工厂Godo i Trias, 也就是此次中医药中心最终选址建设的地点!

今年五月,恰逢中国“一带一路”国际峰会期间,该市市长在北京与中方签约,L’Hospitalet de Llobregat正式成为中国中医药中心在欧洲的中心网点,并宣布这一中心将在2020年投入使用,这一合作同时获得了中国政府和加泰罗尼亚政府、大学、研究机构的多方支持。而巴塞罗那却直接在首轮就被淘汰出局。

面对这样的结果和媒体、舆论的问责,Gerardo在政府的发言人Anna Franco对外宣称,副市长从来就没有与中方考察团进行直接会面,当时,副市长在政府中会见的是一位中间人。此外,发言人将这一“来了又走”的乌龙解释为,当时中方考察团表达出的希望免费获得土地使用权的意愿,但是巴塞罗那认为“这一项目在将来投入使用之后对于公众却不是免费的”,这样的合作条件并不符合巴塞罗那的心理预期,对于巴塞罗那来说这并不是一个双赢的局面。

随后,这位发言人还强调,巴塞罗那没有兴趣再对这一话题进行持续讨论,“我们所感兴趣的是,中医药中心已经决定去L’hospitalet落户,这很好。”

无论如何,如今大局已定,这场中医药中心选址的纠结过程到底是哪一个剧情版本,如今已经不再重要,重要的是,西班牙的官僚主义和“自傲”情节依旧有所残留,但是这些特点暴露在外事合作和招商引资上,显然不合时宜,但巴塞罗那副市长发言人却是将这种风格表现的很到位,事情结束之后才站出来表示“不稀罕”。