中国暂停制裁韩表态 撤走萨德几无可能(图)

115

中国暂缓对乐天制裁(图源:VCG)

美国国务卿蒂勒森18日在会见韩国(专题)总统特使、前中央日报社及JTBC电视台会长洪锡炫时就“萨德”入韩表示,中方对乐天实施的经济制裁逐渐缓和。

综合媒体5月19日报道,据韩国政府相关人士表示,蒂勒森(Rex Tillerson)先向洪锡炫提及中方因“萨德”入韩对乐天采取经济限制措施,表明美国国务院知情。蒂勒森表示,“萨德”入韩不会对他国造成影响,TPY-2雷达探测半径无需中方担心。

双方一致认为,中方的反萨氛围正在慢慢缓解。洪锡炫指出,“萨德”入韩的程序一直有争议,因此有必要在国会进行讨论。

洪锡炫前一日会见美国国家安全事务助理麦克马斯特(Herbert McMaster),表明总统文在寅的上述立场。对此,麦克马斯特表示理解。19日,洪锡炫将会见美国参议院武装力量委员会主席麦凯恩,还将出席由美国智库战略与国际研究中心(CSIS)主办的早餐恳谈会和由美国传统基金会主办的午餐恳谈会。

报道称,被选为韩国执政党共同民主党院内指挥中心的院内代表禹元植在17日电台采访中就“萨德”一事表示,“若存在未按照法律程序执行的地方,我们必须考虑(将‘萨德’)归还给美国的问题”。

在总统选举期间的4月26日,驻韩美军已将“萨德”核心设备运至庆尚北道星州地区。但执政党院内代表透露出可让“萨德”部署一事回到原点的意思。

报道称,文在寅在竞选总统时曾强调称“下届政府必须获得国会的批准和同意”这一原则的同时,就部署“萨德”是否有必要一事一直保持着战略模糊性。

分析认为,文在寅虽然会寻找由国民共同探讨“萨德”问题的方法,但实际上很可能会立足于“韩美同盟的基本精神”。禹元植院内代表所说的撤回“萨德”的可能性不大。

一名要求匿名的韩国执政党相关人士透露称,“包括新任总理人选李洛渊在内,众多政界人士都即将参加国会的人事听证会,韩国国内的政治环境也有可能受萨德影响出现变数”,“有人担忧‘朝小野大’的国会格局中,若萨德分歧进一步加深,新政府内阁的出台将会推迟,因此青瓦台和执政党将想办法避免朝野之间出现对立局面”。

报道称,韩美拟6月底在华盛顿举行首脑会谈,关系有所缓和,无论如何,两国都会尽量避免“萨德”问题让美韩出现裂痕。