台湾核武“终结者”:一段不为人知的故事

20
张宪义1988年叛逃到美国,告知美国台湾发展核武的计划

1988年,台湾正积极发展首枚核弹,但一名军事科学家叛逃至美国,揭露台湾发展核武的计划。这名科学家认为,只有叛国才能救国──这就是他的故事。

时至今日,批评者仍认为张宪义是叛徒──不过他并没有感到后悔。

张宪义在美国爱达荷州接受访问时说:“假如让我重新再来,我仍然会这样做。”

张宪义今年73岁,叛逃美国前官阶至上校。1988年,他从台湾叛逃至美国,这是他首次接受访问详谈当时发生的事情。

美国与台湾关系紧密,张宪义叛逃看似令人费解。不过由于张宪义的关系,华盛顿得知台湾政府秘密下令科学家发展核武。

中国共产党自1960年代开始发展核武,而台湾人担心共产党会对台使用核武。

台湾总统蒋经国病危,令政局处于不明朗状态,美国认为属于鹰派的郝柏村将会成为下任总统。

1980年代张宪义在台湾的生活照
1980年代,张宪义叛逃前在台湾生活舒适

美国担心两岸都会拥有核武,下决心要阻止台湾拥核及地区核武竞赛。

美国秘密地招揽张宪义制止台湾的核武计划。

当张宪义在1980年代初被美国中央情报局招揽时,他官至台湾国家中山科学研究院副所长,负责发展核武。

他是台湾重要的核子科学家,薪水丰厚、生活优裕。

1986年,前苏联发生切尔诺贝利核事故。张宪义说,就在此时他开始怀疑台湾到底应不应该拥有核武。

美国人指制止台湾核武计划会促进和平,对中国大陆及台湾都有好处──张宪义说他被说服了。

二二一厂
青海的二二一厂见证中国第一个原子弹的研究和测试

“这与我想法很相似…… 不过我答应最重要的原因是,他们很努力地让我放心,他们会保证我的安全。”

下一件事,就是要让他跟家人离开台湾。

叛逃美国

那时候,军事人员离开台湾一定要取得许可。

张宪义让妻子及三个孩子到日本渡假,确保他们的安全。

张宪义妻子洪美凤说,她对丈夫的双面人生活懵然不知。他们只谈过他有可能接受一份在美国的工作。

张宪义夫妻在美国的生活照
张宪义一家在到达美国后,被安置在一个安全屋里

洪美凤说:“他告诉我,这只是一个测试,看看离开台湾有多容易和我可以带多少行李。”

洪美凤与孩子们在1988年1月8日离开台湾,为东京迪士尼乐园之行感到兴奋。

翌日,张宪义使用中情局提供的假护照飞到美国。他身上只带了一些现金及少量个人物品。

与早前的报道不同,张宪义说他离开台湾时,并没有带走任何文件。

“美国政府已获得所有证据,他只需要有人──就是我──去确认。”

同时间,一名女人将张宪义写的信转交身在东京的洪美凤。就在这时刻,洪美凤才知道丈夫是中情局间谍并且叛离台湾。

“信中说,你不会再回去台湾,你会从日本去美国…… 这让我吓了一跳。”

“当我知道我不能再回台湾时,我只是哭。”

张宪义家人被送上往西雅图的班机,他们在西雅图机场与张宪义见面。

美国担心张宪义一家会被台湾特工或爱国极端分子刺杀,所以把他们安置在弗吉尼亚州的安全屋中。

一个月内,美国利用收集到的情报及张宪义证供,成功施压令台湾停止核武计划。

外界相信,台湾只差一两年就能完成发展核弹。

澄清事非

张宪义对往事一直沉默。不过近年退休之后,他希望澄清事实,他的口述访问《核弹!间谍?CIA:张宪义访问纪录》出版。

访问由学者陈仪深进行,书本去年十二月出版。书本面世后,重新激起讨论──到底张宪义是否对台湾做了对的事?

张宪义拿着《核弹!间谍?CIA:张宪义访问纪录》的照片
《核弹!间谍?CIA:张宪义访问纪录》在去年出版

一些人对他赞誉有加,指他阻止了一场潜在的核战;一些人则认为张宪义令台湾失去自卫与自保必需的武器。

民进党反对发展核能核武,但有民进党党员亦不认同张宪义的做法。

担任立法院外交及国防委员会主席的民进党立委王定宇说:“不管你的政治观如何,叛国是不能接受的……这并不是可以原谅的事情。“

张宪义坚称,他恐怕有野心的政治人物会利用核武去重夺中国大陆。

他指宋美龄与一群效忠她的将领甚至成立另一条指挥链去加速发展核武。

资料图片:北京革命军事博物馆展示导弹
中国的导弹令台湾发展核武计划

”他们说他们不会使用核武,不过无人会相信。“张宪义说,美国就绝对不会相信这说法。

张宪义认为,今天仍有政治人物会想使用核武──不过现在他们不管付出甚么代价,都要争取台湾独立。

不过,王定宇排除这种说法。”我们绝对不会考虑,我们没有想过这。“

2016年3月在台北举行的反核电游行
台湾民众反对核电厂

过去以来,历届台湾总统都曾暗示希望重启发展核武计划。不过由于美国反对,这些提议很快被放弃。

不过,外间认为假如有需要的话,台湾有迅速发展核武的能力。近年,中国威胁假如台湾发展核武,中国会攻击台湾。

我爱台湾

张宪义逃离台湾后,台湾军方将张宪义列为逃犯。不过就算他的逮捕令在2000年失效后,他并没有、亦没有计划重返台湾。

他不想回应针对他的批评、及对家人的负面影响。

张宪义一家的全家福
张宪义一家1995年在美国拍的全家福

1990年,张宪义一家定居爱达荷州。张宪义在美国政府的爱达荷州国家实验室担任顾问工程师及科学家──直至2013年退休。

他说,他唯一的遗憾就是他的父母过世前,他未能见到他们最后一面。

张宪义说:”你不需要身在台湾才能爱台湾。我爱台湾。“

”我是台湾人,我是中国人。我不想在台湾海峡两边的中国人自相残杀。“

(BBC中文网)