美军称中国战机东海上空拦截美核侦察机

47
中国苏-30战机资料照片。

中国两架苏-30战机星期三(5月17日)在东海上空拦截了美国空军一架核侦察机。

美国太平洋空军女发言人霍奇中校发表声明说,美国WC-135″不死凤凰”核侦察机的机组人员认为,中国战机的拦截行为”不专业”。

美国WC-135″不死凤凰”核侦察机的任务是在东海国际空域飞行时监测辐射。这架飞机以前曾被用来监测朝鲜可能进行的核试验证据。

霍奇中校表示,”尽管我们仍在调查此次事件,但据美方初步报告显示,中方的拦截行动不专业。这个问题目前正透过适当的外交和军事渠道与中方加以解决”。

图为中国苏-30战机与轰-6K轰炸机2016年9月25日飞越宫古海峡,参加演习的画面。
图为中国苏-30战机与轰-6K轰炸机2016年9月25日飞越宫古海峡,参加演习的画面。

霍奇表示,美方正在对事件展开调查。她还说,美军WC-135飞机当时正依国际法在执行例行任务。

早些时候,美国官员曾对美国有线电视新闻网表示,两架中国战机当时距离美军侦察机约150英尺,其中一架苏-30战机曾在美军战机面前作了桶滚动作。

美国WC-135″不死凤凰”核侦察机是拥有四个引擎的喷气式飞机,该飞机可以收集任何排放到空中的核试验元素,并可分析收集到的样品以确定究竟发生了什么情况。

美国官员说,美军WC-135核侦察机定期部署在东北亚地区执行任务。这些飞机被用来收集朝鲜可能展开的核试验证据。

美国空军有两架WC-135″不死凤凰”核侦察机,驻扎在内布拉斯加州奥福特空军基地。

一架WC-135W不死凤凰
一架WC-135W不死凤凰”核侦察机在内布拉斯加州奥福特空军基地起降,美国空军资料照片。

中国外交部星期四表示,中国和东盟已就南海争议问题通过了一个期待已久的南海行为准则框架,但没有透露有关详情。

中国外交部副部长刘振民称,框架只涉及相关要素,还不是具体的规则。与会高官一致同意将框架作为一份内部文件,谁都不许对外公开,这是为了便于下一步”准则”磋商有一个宽松的政治环境。

这份准则框架草案将在即将于8月在菲律宾举行的中国东盟外长系列会议上提交。

中国、美国和一些东南亚国家在围绕南中国海争议水域的上发生过激烈争吵。

军机相遇与拦截事件

星期三的拦截事件是中美战机在今年遭遇的第二起类似事件。

美国国防部官员2月份表示,美国海军P-3″猎户座”飞机与中国一架空警KJ-200预警机在南海发生了”不安全的”近距离相遇事件。

匿名美国官员当时对美国有线电视新闻网表示,美国军机在相遇后不得不改变方向,以避免空中碰撞。

美国官员在二月份发生的事件之后表示,美中战机在空中遭遇的事件非常罕见,2016年只发生过两次。

美国国防部官员说,2015 年9 月15 日,一架美军RC-135 侦察机在距离中国海岸130 公里处的海洋上空巡逻时,两架中国空军歼轰7 型飞机对其进行了拦截,美军太平洋司令部将中国飞机的行为描述为”不安全”拦截。

2014年,中国空军的一架歼11型飞机在拦截一架美军P8型侦察机时,曾经被美军说以90度飞行超越美军飞机,”以此展露飞机上所装载的武器”。美军当时形容中国飞机的举动是”对美军人员造成危害”以及”不专业”,并予以”谴责”。

2001年,中国空军在南海拦截一架美军侦察机时发生擦撞,导致中国空军飞机坠毁、飞行员丧生,美军的侦察机受损后迫降海南岛,成为当时世界瞩目的外交事件。(BBC中文网)