“中药”在日本受欢迎 兴起用于癌症治疗

18
[bsa_pro_ad_space id=58]

据《日本经济新闻》5月19日报道,在日本,拥有悠久历史的“汉方药”(源自中国的中药)被融合进西医治疗的范围越来越广泛。日本政府的实行计划和研究会的提议都在推动将中药有效地应用于缓解抗癌药副作用和治疗高龄患者等方面。同时,随着老龄化不断深化,为了防止过度用药和控制医疗费用,日本开始摸索使用“汉方药”的新方法。

医用“汉方药”中有148种处方收录在日本药价标准目录中。从中国传入的中医在日本实现了独立发展形成了汉方医学。更加科学有效利用“汉方药”的时机日益成熟。2015年12月,日本厚生劳动省公布的《癌症对策加速计划》明确表示,为了减轻抗癌药物副作用和癌症后遗症,要不断推进汉方药研究。

2015年12月,日本厚生劳动省公布的《癌症对策加速计划》明确表示,为了减轻抗癌药物副作用和癌症后遗症,要不断推进汉方药研究。2015年,日本老年医学会制定了《高龄人士安全药物治疗准则2015版》,首次收录了根据科学依据用汉方治疗高龄人士的内容。在面向高龄人士的处方不断增加的背景下,鼓励专科医生以外的其他医生进行安全治疗。 另一方面,汉方是否为解决老龄化发展带来的医疗费用负担加重问题发挥作用呢?从此角度出发的新研究在日本也已开始。