蚊香有毒?夏日时节防蚊工作要这样做

29

夏天想要有个好睡眠,就要保证房间没有蚊子的骚扰,不然睡觉时蚊子在你耳边“嗡嗡”直响,咬你皮肤,会让你一夜无眠。夏日防蚊,你首先想到的是不是蚊香?然而,蚊香有毒吗?晚上点蚊香安全吗?

蚊香有毒吗,清凉油,驱蚊,蚊子叮咬

一盘蚊香=6包烟?太夸张!

网传“点一盘蚊香,危害相当于抽6包烟”,这种说法可靠吗?其实,蚊香里含有的菊酯类物质虽然具有微毒性,但由于蚊香里的含量较低,是不会对人体健康构成威胁的。话虽如此,但小编还是不建议大家晚上点蚊香,因为蚊香对孕妇、呼吸道疾病患者、孩子、老人等弱势群体来说,还是具有有一定影响的,这些人群更应该慎用蚊香!

蚊子让你彻夜难眠?夏日防蚊你要这样做

防蚊妙招1.悬挂蚊帐。蚊帐可以说是最有效、安全的防蚊工具了!在使用蚊帐前,最好先洗一遍,将里面的有害化学物质冲掉。另外,使用蚊帐最好半个月洗一次,避免沉积在上面的灰尘引发皮炎。

防蚊妙招2.点燃橘子皮。担心蚊香有毒?那就点燃干桔皮吧!这种方法不仅能起到灭蚊的作用,而且还可以去除房间异味,一举两得。

防蚊妙招3.种植防蚊花草。许多植物由于散发的香味能起到驱蚊的作用,因此在家中室内或院子里种植几盆防蚊花草是不错的选择。防蚊花草一般有:万寿菊、驱蚊草、薄荷、迷迭香等。

防蚊妙招4.注意家居卫生。做好家居卫生,是防蚊灭蚊的根本。我们除了要时常检查家里是否有积水,垃圾是否已清除外,还要注意给家中的植物换水,注意随手关门,不乱扔垃圾。如果要长期外出,要先把家里打扫干净,以免蚊子趁机产卵。

防蚊妙招5.巧用清凉油。清凉油只是用来抹皮肤的?错了,睡觉前在室内放几瓶打开盖子的清凉油可起到驱蚊效果。另外,在进蚊帐前,在蚊帐上洒一点风油精,也可起到驱蚊效果。

 
防蚊妙招6.巧用橘红灯。由于蚊子最怕橘红色光,因此用橘红色玻璃纸或绸布套在灯上,能产生驱蚊效果。

夏天蚊虫的出现不仅使人难以入眠,而且还会传播疾病。要想打好夏日防蚊第一战,我们有必要知道一些驱蚊防叮咬小妙招,以便更好地度过苦夏。