国民党批蔡英文:只会脸书治台 推特“外交”

 台湾地区领导人蔡英文(图片来源:中评社)

 

[环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报记者 姚丽娟 卢长银]18日,国民党“立法院”党团接连召开两场记者会,抨击蔡英文只会“脸书治台、推特‘外交’”,把两岸关系和“外交”都搞烂,“踏实外交”变成“踏死外交”,要蔡英文别再当计算机前的“神隐少女”。国民党“立委”江启臣说,蔡英文去年表示在两岸关系上要维持现状,但上任一年来,两岸关系与“外交关系”已经不再维持现状,蔡英文持续用“脸书治台、推特外交”的心态来应付,不但WHA(世界卫生大会)邀请函没来,也“断交了两个国家”。

“躁动阵痛的一年”,《联合晚报》称,过去一年,民进党执政可以说是“内政与外交”危机交错。岛内街头抗议频频、议题冲突不断。年金改革、司法改革、“一例一休”以及追讨国民党党产等议题,个个犹如电钻入地,挑动社会不同族群的最敏感神经。

在岛内资深媒体人萧师言看来,“神隐少女”的比喻颇为贴切。他对《环球时报》记者说,面对民众的不满,蔡政府目前是“蒙着眼睛就以为看不见,捂着耳朵就以为听不到”。不论是对经济、两岸,还是改革、“立法”等问题,就算再多人反对、抗议,蔡英文还是那种“好官我自为”的心态,把自己关在重庆南路官邸内当个“大小姐总统”。

民众的诸多抱怨中,经济不景气和处理两岸关系不力是比较有代表性的两个。《联合报》称,身为“总统”,推动经济繁荣、维持两岸和平与促进社会安定应该是执政的“指定项目”。不过,民调却显示,有接近六成的民众对于蔡政府推动经济发展的表现不满意;在处理两岸关系上,也有超过五成的民众摇头。上述两个重要的“指定项目”,仅各有两成五与两成三的民众表示满意。台湾《中国时报》18日称,对于蔡政府“联美日、抗大陆”的政策,旺旺中时民调显示,满意者36.6%,不满意者达52.2%。

而经济与两岸关系又有密切的联系。台湾陆委会网站的“两岸经济统计月报”显示,包含经贸交流、观光活动以及其他交流的来台陆客,2015年总计414.38万人次,但2016年则降至347.27万人次,跌幅为16.2%。岛内媒体强调,这一数字需要考虑的一个因素是,2016年5月20日前是马英九执政,否则陆客的减少幅度更明显。

东森新闻网18日刊发台湾媒体人郑师诚的文章说,这一年来蔡政府的表现,哪项政策没有争议?“新南向”显然也在“撞壁”中,发展经济还有招吗?有啊,“前瞻基础建设计划”。最近岛内电视台播得最多的,就是刚过世的艺人猪哥亮的生平,但网络现在最红的视频,是高雄轻轨的车厢画面:里面一个人都没有……哦,其实是有,就坐在里面拍摄视频的那位。难怪有人讽刺轻轨就是“车子轻轻地在轨上飘”,因为里面都没有人。而这就是蔡英文“前瞻计划”中非常重要的轨道建设。文章称,最近台湾最热的笑话,就是“大陆有一带一路,台湾有一例一休”。很好笑吗?实在笑不出来。“坏消息是,蔡英文民调只剩三成。那好消息呢?比起未来的民调结果,现在的民调算很好的啦!”这篇文章的题目是“‘5·20’过后,只能天灵灵、地灵灵了”。

目前没有评论