男童当街遭砍手歹徒带截肢落跑 断肢寻回再植成功

73

5月17日7时30分左右,广州海珠区桥南新街,一名7岁男孩遭人当街砍断手,警察出动警犬寻找断肢。13时32分左右,广州警方找到小孩断肢,送到广东省第二人民医院11层创伤骨科。图文:南方都市报 新快报

广州市海珠区周三早晨7时30分发生一起惊悚砍人案件,一名女子在送8岁的儿子上学时,突然有一名男子上前对女子眼部喷药,之后抢过男童,把男童右手腕砍断并带走截肢手掌逃跑。经警方全面搜寻后,至周三下午1点30分,有民警将小孩的断手送到了医院,目前正进行手术。

被斩男童母亲表示,事发时,对方朝她面目喷了药,导致其双眼产生剧痛,没能看清楚对方是什么人。目前由于断肢尚未找到,手术暂时无法进行。据现场目击者提供的手机截图显示,一名身穿红衣的男子在街头拉着过一名背书包的男孩,一把推倒在地然后挥刀砍了几下,随后匆匆离开。街坊称事情在十几秒内发生,大家都没反应过来。事发后,警方带同警犬在现场搜索男童断肢,并追捕疑凶。

《新快报》报导,一名目击的陈姓商店老板表示,事发时约7时多,“我当时刚准备开店,听到一声惨叫后跑出去一看,就看到一个男孩倒在地上,手部鲜血直流。”他惊恐地说,行凶的是一名成年男子,穿著红色上衣,把小孩推倒后挥刀砍了几下,然后带著男童的手走往巷子后面跑了,之后男童送往医院抢救。

广州7岁男童被砍断手 断肢找到嫌犯落网

一餐馆老板说,他听说有人看到监控,行凶的是一成年男子“1.75米左右的男子的,穿着红衣,砍人后带着男孩手(残肢)走往巷子后面跑了”。现场目击者提供的手机截图显示,一名红衣男子在街头扯过一名背书包的男孩,一把推倒在地然后挥刀砍了几下,随后匆匆离开。街坊称事情在十几秒内发生,大家都没反应过来。有街坊称,男孩被砍后,其父母开车将其送往医院,正在进行抢救。图为事发地点。

图为警方搜索男童断肢图。

图为事发地点。

左一为当事小男孩。

   万幸,海珠区那小男孩断肢再植手术成功了

广州日报记者今天从男孩亲属处获悉,昨天晚上22点40多分,经过长达9个小时的手术,小男孩的断肢再植手术终于完成,目前正在省二院3号楼10层病区休养。

男孩的外公向记者表示,孩子的手部功能最终能恢复到什么程度,目前还难以判断。“现在血管是能供血了,但医生说这7天内都是风险期,还不能下结论,至少要等到两个礼拜后才能知道最后是能恢复到30%、50%、70%还是更多。”男孩外公说。

医生还告诉男孩家属,整个右手的恢复期可能会长达两三年左右。“从昨天到现在,已经花了6万多的手术费了,我们也不知道后来还要花费多少。”男孩父亲的大伯表示。

另外记者还了解到,男孩昨天一直没有进食,直到今天凌晨5点多才喝了一点稀饭。“他的右手都被纱布包着,只露出一点点指尖来观察状况,但他一直在喊痛,要打了止痛药才能睡着。”男孩的外公说。

显微创伤外科医生:男孩断肢接活可能性较大

因为负责男孩手术的主治医生上午一直在做手术,记者就此事采访了中山一院显微创伤外科副教授戚剑,他表示男孩的断肢接活可能性较大。“从时间上来看,如果断肢没有受到后续破坏,比如被水浸泡或是被腐蚀,在12个小时内都是有较大希望接活的。男孩从早上7点多受害到下午1点多手术,时间在6个小时左右,断肢接活的概率比较大。”戚剑说。

戚剑表示,断肢再植手术的流程相当复杂,“主要是接十多条肌腱、三条主要神经、四至六条血管以及骨头,当然还有其它的部位,所以耗时会比较久。”

对于男孩术后的恢复情况,戚剑则表示难以判断。据他介绍,肌腱的恢复期在三至六个月左右,而神经的恢复期则更长,男孩的手部功能具体能恢复到什么程度,除了取决于手术效果,还取决于术后的疗养情况。

早前报道:

  广州:8岁男童遭当街砍断手 凶手带断肢潜逃

今日(17日)上午7时30分左右,广州海珠区桥南新街发生一起伤人事件,一名女子在送8岁的儿子上学时,突然有一男子上前对该女子眼部喷药,随后抢过男童,将男童一只手砍下后逃跑。目前警方正全力追捕行凶者,同时已出动警犬在现场寻找断肢。

今天上午10时许,新快报记者在现场看到,多名警员正带着三条警犬在寻找男童的断肢。据现场一名商铺老板陈先生回忆,事发时大约7点多,在桥南新街中段的一处糖水店门口,一名8岁左右小男孩右手被砍断。“我当时刚准备开店,听到一声惨叫后跑出去一看,就看到一个男孩倒在地上,手部鲜血直流。”陈先生称,随后他从一名看了监控的街坊称,行凶的是一成年男子,“穿着红色上衣,把小孩推倒后挥刀砍了几下,然后带着男孩手走往巷子后面跑了,小孩之后被送到了医院抢救”。

中午11时许,记者在广东省第二人民医院见到了男童的母亲,她告诉记者,事发时,由于对方朝她面目喷了药,导致其双眼产生剧烈疼痛感,没能看清楚对方是什么人。目前由于断肢尚未找到,手术暂时无法进行。

据了解,男童一家来自湖北,在海珠区从事布匹生意。截至中午记者发稿前,警方仍在现场寻找断肢。(来源:广州日报)

目前没有评论