中国医生手术中打架 医疗安全受质疑

图中显示,医生正在手术时,另外两名医护人员大打出手。图片为视频截图

欧浪网(记者,小馨)中国医生因为一段手术室内的视频“走红”,这段视频不仅在中国各大网站被疯传,还被西媒引用,进行报道,认为中国医院环境令人担忧。两名医生在手术过程中打架,无视医疗纪律,看了视频的网友纷纷表示,真为躺在手术台上的病患捏把汗!

事件发生在中国河南省兰考市,本月12日,在当地某医院的手术室中,应患者正在接受手术,就在这一过程中,有一男一女在两名主刀进行手术的过程中打了起来。

这段视频来自医院安保中心,从Antena3引用的视频中可以看出,一名护士与另一名医护人员发生了口角,该名男性医护人员摘掉了自己的手套,将手套仍在女护士脸上,随后这名女性也做出同样的举动并开始对男性挥拳,该男子选择了还手,用拳头击打护士面部至少六次直到该名护士倒地。

随后,正在手术台上做手术的医生停下手术,试图劝解两人,并开始责备该名动手打人的男性医护人员,而倒在地上的女护士则由另一名护士进行照看。

视频流出之后,在社会上引起极大的反响,目前,已经有多家外媒开始对此事予以报道,中国警方人员现在已经介入,对此事进行调查。另一方面,医院似乎想要息事宁人,一名医院的发言人称,在工作人员打架的时候,患者的手术已经完成了,斗殴事件并不是发生在手术室里。

然而,中国的网民们已经对这加医院展开了激烈的声讨,Antena3台引用的视频中也显示,在两名医护人员发生争斗动手打架的时候,患者的手术还在进行当中!

这样的事件无疑是对中国医疗环境的一次打击,除了让国内外网友纷纷开始质疑医院环境和手术安全之外,更是为想要走出国门的中国医疗带去了负面影响。关于马德里大区将要落成中医研究中心的消息已经炒了很久,此外,在几天前,恰逢一带一路峰会期间,加泰罗尼亚又与中国方面签约,中医药中心将在L´Hospitalet de Llobregat落成,因此,任何关于中国医疗的负面信息都可能成为敏感时期的一种不利因素。

现在警方的调查结果还没有出来,但是,医院方面对于此事的回应无疑让人更加怀疑其诚恳度和专业性,“医生打架的时候手术已经结束了”这样的说法并未被公众接受,医院目前依旧在舆论的指责中煎熬着。

该视频可见: https://www.youtube.com/watch?v=-iJlO49thqY

 

 

 

目前没有评论