最亮眼的个体老板新措施!将可雇佣配偶或亲属工作

1660

欧浪网5月18日马德里讯(柳传毅)在西班牙的华人小型商店老板(即个体户模式自雇业主-autónomo)都知道,一旦成为一店之主,那么这名业主只能聘请外人为雇员,因例如要雇佣自己的配偶或子女为店员,此亲属的劳动保障状况只能采用业主合作者模式(autónomo colaborador),也即是说,这名亲属也必须缴纳老板社保,而非一般受薪职工的职工模式社保,两者的主要区别在于一个普通领薪职工拥有失业福利,而业主模式则无或等于无,因尽管法律自言照样承认业主们的失业福利权,但最极端的苛刻门槛,几乎是让申请人知难而退。

当前这一要么雇佣外人要么让亲人也一样成为老板的个体户业主模式正在改变,其中重大瞩目的改制内容就是,此后允许新进业主雇佣自己的亲人、家属为普通受雇工作者(cuenta ajena / asalariado),也即无需夫妻一道均只能变成老板。

这无疑是一个极大的优惠,因谁都想辛苦每月缴纳社保多年,一旦失业能每月领到一笔失业金。

诸多新进老板新优惠将逐步曝光 值得关注!

这是西班牙政府劳工部针对“个体业主和专业工作者劳动章程”的修改案的重大内容之一,本日起,这一试图紧急完成和施行的修改案正式提交到议会,劳工部长(图)并在议会通报了更多的修改内容和立法新意,称一切以鼓励创业、奖励创业和推动劳动活跃为首要目的。

之所以说“更多的内容”,因如本报之前的报道所言,重要的内容还包括新创业老板在创业首年的社保优惠为“50欧元包月”(当前优惠为半年),以及诸如:业主上下保手续灵活宽待处理,老板社保征缴从正式作业日算起,依据收入变化允许老板每年多次调整社保税基等等。

“社保50欧元包月”注释:

这里的“社保50欧元包月”并无年龄限制,只要是小型商业的新创业主或自雇式专业服务工作者均适用,创业首年的社保为每月50欧元(一般需缴纳270欧元左右),此最高优惠维持一年,次年的优惠则开始递减。

另外,所谓的“50包月”同样未必完全正确,因这里的“包”是指老板社保缴纳项内的contingencias comunes一项为全包50欧元,这笔保障也即社保保障里的最主要一项,即退休和医疗保障,这一项也占社保缴纳的最高比例。因此,受惠业主最终要缴纳的将略高于50欧元,因社保还有其余缴纳项。无论如何,contingencias comunes一项仅需50欧元,大大减轻业主的社保负担。

另外,如该创业老板或个体专业工作者为年轻人(男性不超30岁,女性35岁),这一老板社保优惠可延长达三年。

最亮措施!业主可雇佣配偶亲人为普通工

这无疑是一个先锋措施,因到目前为止,许多家庭商业单位,或诸如水管工、电工、运输司机之类的专业个体户工作者需要人手时,要么是让自己的亲人以丧失失业福利的代价一块当老板,要么请一个普通外人为受薪工。这一限制将在近期内被改变,因新的立法文本将允许新的创业者或新进个体户工作者,聘请亲人为普通领薪职工,也即无需夫妻均成为无失业福利的业主。

放宽新进创业者的雇佣门槛,是本次立法修改的重大要点,目的在于进一步壮大西班牙当前为320万名个体业主的体积,重大的鼓励在于允许有志创业者的作业可以以家庭模式出现,也即允许聘请配偶,父母,子女,兄弟姐妹,祖父母,岳父母,儿媳和女婿为普通受薪职工。

但新的立法也考虑到为避免一些人炒掉外人而雇佣亲人,基本条件是此前一年里未曾有过“非正常式解雇员工”(即despido improcedente解雇),而在雇佣亲人为普通职工后的半年内,也不能“非正常式解雇”其他职工。

因这些立法尚在修补、提交建议阶段,这些重大的改变或者会适用于更多的个体老板,而非新进老板。不过,因是紧急性措施,这道与创业老板有关的优惠和更多新模式会很快被通过和紧急施行。

也因此,有创业打算的人,不妨耐心等候两个月或者夏天过后,将可更大程度地受惠新的创业优惠。