中西企业家差异 遗产代代相传与热衷创业

58

 

欧浪网(记者,小馨)中西两国的企业家到底有什么不同?加泰罗尼亚开放大学调研组在综合文化背景、社会情况、个人发展与关系网等多方面因素之后,对西班牙、美国和中国的企业家进行了分析,发现三个国家的企业家差异明显,参加此项调查的还有克莱姆森大学和戴顿大学的学者。

西班牙的大多数企业家、创业者都很希望能够把自己创造的产业留给家庭后代,作为一份家族产业代代相传,但是中国的企业家则有所不同,与留下大量遗产相比,他们更热衷于“创造历史”,而美国的企业家则更看重即时收益。

研究表明,在文化学习方面,中国的大多数企业家都较为热衷,一部分企业家在创业之前就接受了良好的教育,另一部分在创业前没有接受太多文化教育的企业家,也多在创业之后选择再教育或进修,研究认为,这与中国的国情和经济开放有关,中国企业家虽然不会忽视短期效益,但是更加看重长远收益。西班牙企业家们虽然并不将眼光拘泥于短期收益,但是家族产业观念依旧,许多企业家仍然希望由自己的子辈和孙辈来继承自己的事业,让产业与财富能够代代相传。但也正是这一观念,让西班牙的许多企业家与中国企业家有所不同,中国企业家虽然越来越看重文化教育,但是仍有创业前接受教育和创业后重修文化的分别,但在西班牙,许多企业家基本都来自经济条件尚佳甚至经济条件十分优渥的家庭,并且拥有良好的文化教育背景。

此外,该研究还表明,与其他国家相比,在西班牙创业更难,因为西班牙的创业者很难快速建立有效的关系网络,这与中国创业者大不相同,大多数在中国选择创业的人员都或多或少的拥有一定的关系基础。