新证据显示 川普可能意图干预FBI查通俄(图)

50

美国总统特朗普与被撤职的联邦调查局前局长科米棋逢敌手,在特朗普暗示录下了两人对话后,亲信指科米也有备忘录,白纸黑字记下总统要求他放手不再查前国安顾问弗林的经过。若属实,这是迄今最清晰证据,显示特朗普有直接施压左右FBI调查他团队涉嫌通俄。

《纽约时报》引述看过备忘录的两名消息人士报道,事发在今年2月14日,即弗林辞职翌日,科米到白宫椭圆形办公室出席恐袭威胁简报会后,特朗普叫他留步,单对单谈话。科米事后立即记下特朗普跟他讲的说话,随后将备忘录的事告知FBI高层和一些亲信。

    白宫否认:总统尊重调查

消息人士向《纽时》读出这份非机密的备忘录部份内容,特朗普讲到弗林正被FBI调查,跟科米说弗林没有做错事:”我希望你会发现你可以放开手、放过弗林。他是个好人。我希望你可以放手。”科米当时只答道:”我同意他是好人。”

弗林受查是由于涉嫌跟俄罗斯官员有不当交流;而他为此向副总统彭斯撒谎,则是他被迫闪辞的导火线。

白宫发声明否认《纽时》报道:”总统从没有要求科米或任何人结束任何调查,包括对弗林的调查。总统对执法部门和一切调查均极其敬重。”声明又指备忘录对总统与科米对话的记述”并不真确”。

但国会两院议员极为震动,不只民主党人炮轰,连共和党人也深感困扰,重量级参议员麦凯恩形容事情已发展到”水门事件级别”,促特朗普尽快坦白一切。曾于尼克逊、列根及克林顿年代任总统顾问的格根,甚至形容特朗普政府”已进入弹劾区域”。

众议院监管委员会主席、共和党的查菲茨已去信FBI署理局长麦凯布,要求下周三前将科米与特朗普对话的所有”备忘录、笔记、摘要和录音”送交该会。他指事件令人质疑”总统有否试图影响或妨碍”FBI调查工作。

亲信指科米认为特朗普意图左右FBI调查,因此将有问题对话都记下,其他备忘录部份属机密。科米与看了备忘录的亲信都觉得特朗普是想影响调查,但同意将事情尽量保密,甚至未告知调查特朗普班子通俄指控的探员,以免影响调查工作。特朗普上周突然把科米撤职后,承认不满科米调查他团队通俄这种”揑造的故事”。而科米与特朗普”密斟”后,FBI对弗林的调查持续。

    特叫科米将记者送入狱

科米亲信还说,备忘录亦记录了特朗普批评有人向传媒洩露政府消息,他斥传媒的报道是洩露机密,说科米该把那些记者送入监狱。

这次会面发生在特朗普邀请科米到白宫饭局两周半后。早前有报道揭露,特朗普在FBI向弗林问话后,于翌日即1月27日跟科米单对单”撑枱脚”,两次要求科米表态效忠,但科米只说会”诚实”。报道曝光后,特朗普公然警告科米”向传媒洩密前,最好希望不要有我们对话的录音”。

(来源:苹果日报)

目前没有评论