美研究人员新发现 倒班或影响男性生育能力

34

美国贝勒医学院生殖医学中心研究人员发现,倒班与男性精子质量低存在关联,可能影响生育能力。

研究人员检查了27名近期诞下宝宝的男性和171名不育男子,其中75人经常倒班,另96人不倒班。结果显示,不育男性中,经常日夜倒班的男子精子数显著低于不倒班男子。美国健康生活新闻网援引研究人员的话报道,倒班带来的睡眠过多或过少改变了人体昼夜节律,从而改变激素水平和基因表达,这两项对精子产生具有重要意义。不过,研究人员也说,研究并不能证明倒班及随之而来的睡眠问题导致精子数低,两者只是存在关联。

研究人员在美国病尿学协会年会上宣布上述研究结果时还说,他们所做的另两项研究显示,常倒班的男性还容易出现尿频尿急等泌尿问题以及勃起功能障碍。

研究人员建议,经常倒班的男士应尽量提高睡眠质量。按时就寝,营造黑暗的睡眠环境,睡前不喝酒、不摄入咖啡因,睡前30分钟尽量不接触电脑、笔记本、手机、电视及其他明亮的人工照明设备,这些小贴士对睡眠都有一定帮助。

其实,倒班男士不必过分紧张。美国凯斯—西部保留地大学睡眠问题专家丹尼斯·奥克雷认为,贝勒医学院的这些研究只是初步结果,未经过同行审议,且倒班差异大,对研究结果影响也大。

目前没有评论