TPP剩余11国将商讨如何重启被美国抛弃的协定

17

中新网5月18日电 据外媒报道,日本和其他跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的成员国,本周末将决定如何恢复这个被美国总统特朗普抛弃的协定。

这些国家的贸易部长将在越南河内举行的亚太经合组织(APEC)会议期间进行会谈。新任的美国贸易代表莱特希泽还将在这次会议上提供关于美国贸易计划的更多细节。

路透社称,有人支持在美国缺席的情况下,以所谓的“TPP-11”形式继续推进,尽管根据最新数据,这个缩水组织的内部贸易只是原始版TPP的四分之一。继续推进贸易协定,可以帮助增强这些成员在与美国进行双边谈判时的地位。

日本最开始看上去不愿在美国退出的情况下继续推进,目前则和新西兰一起走在推动协议的最前列。日本强调,希望最终将美国拉回队伍。日本首相安倍晋三16日称,该国希望“引导河内的讨论走向一个明确的方向”。

其他一些成员国的支持情况则不那么清楚。越南是可能从原版TPP获益最多的国家之一,本可享有关税下调和美国投资增加的好处。马来西亚的情况类似,该国一位官员对最终回归TPP表达了期望。

新任美国贸易代表莱特希泽与其他国家代表的个别会谈,将会受到密切关注。特朗普的“美国优先”贸易策略,重点放在加强美国贸易法及现有贸易协定的执行,同时谈判一些贸易协定,企图为美国争取一些好处。

莱特希泽已表明,为了美国工人、农民、养殖户及企业的福祉,他将让贸易“更加自由及更加公平”。

TPP要在没有美国参与的情况下生效,必要放弃一项规定。按照该规定,TPP若要生效,需要获得至少6个国家批准,并且这6个国家的国内生产总值(GDP)总和要占到全部成员国GDP总和的85%。