日本高滨核电站4号机组重启 实施钚热发电

5

据日本共同社报道,关西电力公司5月17日重启了高滨核电站4号机组。这是时隔约一年零三个月的启动,关西电力“运转核电站为零”的状态终结。反应堆里装填了包括4根钚铀混合氧化物(MOX)燃料棒在内的157根燃料集合体,将进行钚热发电。这是高滨4号机组首次实施钚热发电。力争6月中旬投入商业运转。

中央控制室的操作员当天下午5点拉动了从堆芯取出控制棒的把手,启动了反应堆。在控制室内进行启动操作时,合作公司的员工、福井县和原子能规制厅的职员等也在场。若进展顺利,将于18日清晨6点左右达到核分裂反应稳定持续的“临界”状态,22日开始发电和输电。

关西电力社长岩根茂树表示:“启动反应堆是重启工序中的重要步骤之一。会把安全视为第一要务,抱有紧张感谨慎地推进作业。”

4号机组于去年2月重启后不久因电气系统故障而紧急停止。同年3月,大津地方法院作出禁止运转的暂行处理决定,该机组与3号机组一同持续处于无法运转的状态。但今年3月,大阪高等法院裁定取消上述暂行处理决定,机组运转在法律上成为了可能。

今年1月,为准备2号机组安全对策工程施工而使用的大型起重机翻倒,导致反应堆辅助厂房部分受损。关西电力原子能业务总部副总部长大冢茂树在重启后出席记者会,就接连出现事故表示“辜负了信赖,希望能变成尽早发现(事故和故障征兆)加以防范的组织”。

包括九州电力川内1、2号机组(位于鹿儿岛县)、四国电力伊方3号机组(位于爱媛县)在内,日本国内运转的核电机组增至4座。伊方3号机组也在进行钚热发电。

关西电力对高滨3号机组反应堆的核燃料装填作业也于16日完成。今后将展开机器检查工作,力争6月上旬实现重启并于7月上旬投入商业运转。