马克龙新政府名单出炉 昔日击剑运动员成体育部长

21

据台湾“联合新闻网”5月18日报道,法国新任总统马克龙的新政府组成名单出炉,里面有不少新面孔,其中有9人是从公民社会中招揽过来的,包括记者、击剑国手、出版社编辑等;以党派来说,这些人也兼有左、右和中间派。

这份名单包括18名部长和4名国务秘书,男女各11人;以资历来看,有18人是第一次出任部长级职位;以党派来看,里面既有左派也有右派,还有中间派。包括总理爱德华•菲利普在内共23人,新政府中有三人来自右派共和党(LR);有一人属于左派社会党(PS);两人来自左派激进党(PRG);三人来自中间路线的民主运动党(MoDem);五人属“前进”(LREM)运动,还有九个人来自公民社会。

据报道,延揽自公民社会的部长,诸如生态过渡部长于勒(Nicolas Hulot)原为记者,卫生部长布辛(Agnes Buzyn)此前为医生,文化部长尼仙(Francoise Nyssen)是出版社首席执行官,而体育部长弗雷塞尔(Laura Flessel)曾为奥林匹克运动会击剑金牌得主。

不过,马克龙曾承诺要设立“女权部”,这份名单却并无女权部长,只任命了负责男女平等权的国务秘书席亚帕(Marlene Schiappa)。

报道称,今年的总统选举被称为历来结果最诡谲的一次,中间派马克龙、极右派玛琳•勒庞、中间偏右派菲永和极左倾向的梅朗雄等4名候选人在第一轮投票中胜负差距不大,竞争激烈,最后由马克龙和勒庞进入决选。

马克龙知道民众在这次选举中严重分化的局面,选前、选后和就职当天都强调要让法国“和解”和团结,组成新政府时也考量兼容各党派人士。

目前没有评论