领了奶粉钱又被要求退还是怎么回事?

8

读者问:您好!2015年初,我和我老公开了一家百元店。我老公作为老板,在店里上了老板保险。而我作为配偶,在店里上了家庭协作老板保险,并在店里工作。因我们有一个未满3岁的女儿,所以我在2015年也申请了每月100欧元的“奶粉钱”。但在前不久,我们接到财税局的信,是关于我们2015年申报的RENTA。来信的意思是,财税局取消了我领取“奶粉钱”的权力,并要求我退还领取的奶粉钱。请问这是怎么回事呢?不是说只要在工作在保险,就可以领取“奶粉钱”么?

通力律师事务所回答:您好!我们律所在2013年的时候就已经注意到这类事情的发生,并及时通知我们的客户做了相应的调整,因为那时财税局就已经有了规定,即虽然申报人是家庭协作老板保险的在保状态中,也确实在缴纳老板保险,但因这类保险的特殊性质(此类保险字面意思上虽然属于老板保险,但是社保系统中它的性质属于和工人保险一样的性质,都属于régimen general),又不能提供确实在工作的证明,所以,财税局从2013年的RENTA申报工作开始,取消了这类人员申请此类补助的资格,已经领过的补助也会被追回。

那么,有人会问,以前不是都可以退么?怎么现在不可以了呢?在这项法规中并没有写着,家庭协作老板保险的在保人员就不能申请这项补助了呀。诚然,在财税规定中,并没有写明家庭协作老板不能领取该补助,但是由于家庭协作老板保险的REGIMEN GENERAL的性质,财税局是有明文规定,需要申报当事人收入情况的,而很多非专业的会计师会忽略对于家庭协作老板的收入申报,因此会出现,第二年要做RENTA了,家庭协作老板工作了一年,而收入为“零”,从何能够说明和体现作为REGIMEN GENERAL性质的工作人员在工作有收入呢?经济危机的期间,西班牙财税局收紧了各类补助的发放政策,这项政策的改变也是其中一项。从2015年和2016年RENTA申报工作的案例中来看,此项政策目前并没有放宽。

那么是不是此类人员就不可以申请这项补助了呢?当然不是。想要领补助,就需要提供给财税局在工作,有收入的证明。那么怎么才能证明此类人员在工作,有收入呢?“工资单”就是很好的证明。有些人会认为老板保险不能有工资单,这种想法是不正确的,前面我们说过,家庭协作老板保险的性质属于工人保险,既然属于工人保险,那就可以开出工资单来。但是,至于这个工资单怎么开?开多少钱?需要专业会计师根据店里的报税情况安排。

我律所具有专业的会计师团队,资深会计师具有丰富的经验。欢迎广大客户通过电话915422708,或我们的微信平台tles88联系我们进行具体个案咨询。

TL律师事务所小贴士:马德里第一次申请永久居留预约时间到2017年7月底,递送扎根居留的预约时间到2017年6月中,新生儿居留预约时间到2017年6月初,家庭团聚预约时间到2017年6月中,返乡证预约时间到2017年5月底,按指印时间预约到2017年5月底,更换普通居留预约时间到2016年7月中。
2017年5月16日更新

TL律师事务所

TONGLI CONSULTING

Gran Via营业部:C/GRAN VIA 67, Ofi.420,MADRID 28013

TEL. 915422708   FAX. 915425923

www.tles88.com

微信公众平台:tles88