迷之尴尬!3镜头看懂绿军最大败笔 22分输这1招

6

绿军今天就输在这换防上了

北京时间5月18日,波士顿凯尔特人队主场迎战克利夫兰骑士队,此役绿衫军出师不利,开局就在攻防两端被卫冕冠军压制,最终他们以104比117不敌对手,总比分0比1落后。而本场比赛凯尔特人在防守端的“迷之换防”给了骑士队多次进攻良机,这也是他们输球的一大原因。

本轮比赛开始前,外界就对凯尔特人的身高劣势所担忧。除了球队核心控卫小托马斯之外,他们的三、四号位都不占优势。一旦身高受限,在对手打挡拆之时,凯尔特人就不得不使用夹击或者换人防守,而一旦换防就容易陷入错位单打。骑士队开场就抓住了凯尔特人换防这一软点,不断撕碎绿衫军防守。
在第二节10分11秒,骑士队的一次进攻中,通过连续传导球将球分到低位的凯文-勒夫手中。勒夫持球背身面对斯玛特的防守,四号位单打一号位的错位,纵使勒夫再不擅长篮下强打,这一次他也用一个背转身将对手过掉,用左手轻松将球放入篮筐。
随后在8分30秒钟,詹姆斯错位单打小托马斯,这时克劳德立刻上前补防,二人一同包夹詹姆斯之后却放空了在右侧弧顶的香波特。詹姆斯顺势将球分给香波特,后者空位三分,皮球应声入网。
随着比赛的进行,凯尔特人的防守仍旧无法给骑士任何威胁。5分23秒,詹姆斯上线持球借助欧文掩护之后,绿衫军再次选择包夹詹姆斯,这一次詹姆斯将球分给欧文。后者无人看管持球突破到防守腹地,而凯尔特人意识到防守出现松动之后,立刻上前补防。但欧文看到空切的汤普森,助其完成空接暴扣。而这时凯尔特人四人防守球员全部守在内线,但始终跟不上骑士的传导球速度。

在最后一节7分21秒,尽管凯尔特人进攻已经打开,但始终无法解决防守问题。詹姆斯这一次错位单打小托马斯,身体强行开路甩开对方的防守,加速突破打成2+1。

不堪一击的防守被骑士队接连打成进攻,而分差一直保持在20分上下。比赛就这样被骑士一步步打花,而凯尔特人需要解决自己的防守问题,特别是轮转换位之后对持球人的防守,急需他们在下一场做出调整。

(珅葳)