新西兰人高喊”亚洲人滚出去” 中国网友竟纷纷点赞

297

富者连田阡陌,贫者无立锥之地,这种不公,不论是在新西兰、美国、中国,或者世界上其他任何一个国家,愤怒是我们每个人都能感同身受的。

1

最近,有一段讲座视频在网上广为流传,激起了新西兰人民的强烈愤怒,甚至纷纷要求“把亚洲人赶出新西兰”。

这口号都有点种族主义的倾向了,赤裸裸地敌视亚洲人啊!按理说中国人听到这种话应该生气,没想到许多中国网友在了解了事件的来龙去脉之后,竟然大多和新西兰人民站在了同一立场上。

为什么呢?因为我们对新西兰人民遭的罪感同身受啊!

讲座视频中的主角,也就是惹得众怒的这个老爷子和咱们同根同源,是个华人,名叫罗霍方。

在新西兰,这个人的名字可谓是如雷贯耳,68岁的他在新西兰拥有31处房产,是名副其实的富翁。

新西兰作为一个发达资本主义国家,富商海了去了,罗霍方之所以这么拉仇恨,完全是因为他发家致富的手段太缺德了——他被称为“华人炒房之父”。

罗霍方身体里流淌着中国人的血液,也继承了中国人的精明。他发现新西兰的洋人们都比较“傻”,不懂得怎样去咬住房地产这块肥肉,于是,他把中国炒房客们那一套手段用在了新西兰,通过炒房的手段发了一笔横财,手中的房产不断低买高卖。

但是,罗霍方继承了中国祖先的精明,却不懂得中国人“闷声发大财”的道理。他决心要把自己做成一个品牌,建立一个属于自己的炒房王国。

2

他成立了炒房培训班,招收了600多名学生。在收取高额的学费之后,他开始教授自己的炒房技巧,指导学生们怎样能以最低的价格买到价值高的房子。

罗霍方的炒房手段确实能使学生稳赚不赔,投入他麾下的学生们越来越多,其中五分之三都是华人,从2009年至今的8年里,他们的手中流转了1700多套房产。

买房卖房,本来是正常的市场经济行为。新西兰人之所以对罗霍方恨之入骨,要求亚洲人都离开新西兰,是因为罗霍方的炒房行为,已经严重影响到了普通新西兰百姓的生活质量。

在网上流出的那段视频中,罗霍方告诉他的学生们,买房子的时候一定要盯紧弱势群体,在他们身上才能赚大钱。为此,在视频中他专门总结出了“7D原则”,告诉学生要对哪些人下手:

Deceased estate:不幸去世的人,他们不再需要房子

De-Bank(Mortgagee Sale) :因为变故导致还不起房贷的那些人

Deadline:家里有突发事件急于卖房子的人

Divorces:因为矛盾而离婚,然后需要卖房的夫妇

Dummies:压根不知道自己房子能卖多少钱的笨蛋们

Developers:生意上出现资金链断裂的房产开发者

Desperate:想要在银行进行处置之前赶紧卖房的绝望的人

说白了,这所谓的“7D原则”,就是想办法对弱势群体下手,利用信息的不对称或者弱势群体的家庭变故来牟取利益,以远低于市场正常价值的价格购买他们的房产,然后再想办法抬高房价,高价卖出去。

3

为了利益最大化,罗霍方还教学生们用欺诈手段降低卖房者的心理价位,比如用一堆假名字对房子进行超低的报价,使卖房者觉得自己的房子价值很低。

这段讲座视频流出之后,新西兰人被激怒了。新西兰本是一个生活节奏轻松愉快的国家,年轻人只要安稳地工作几年,在城市里购房并没有太大问题,因此新西兰百姓的幸福感是很高的。

但是近几年,随着罗霍方这样的亚洲炒房客越来越多,新西兰好几个城市的房价都出现了不正常的大幅度上涨。

根据一份调查报告显示,仅在2016年,炒房客每炒一套房子平均至少获利7万纽币(约33万人民币)。很多本可在城市买房的新西兰人感到压力山大,甚至连大城市的租金都付不起,很多人不得不搬到乡村生活。

在高涨的房价面前,年轻人也无法再像以前那样轻松地生活,终日为了攒钱买房而焦头烂额。

4

面对这样的局面,新西兰普通百姓怨气满满,很多媒体也对炒房客的行为予以了抨击。

而罗霍方对此的回应是:“你知道为什么你赚不到钱吗?因为你们根本不会投资。新西兰人只会找工作,并且想尽办法保住工作,这就是新西兰越来越穷的原因。而到退休的时候,你们就后悔了,因为退休金根本不够你们花。”

视频截图

在看到那段视频之后,新西兰的老百姓们再也忍不了,大骂罗霍方这种炒房客简直厚颜无耻,专挑弱势群体下手,还美名其曰“投资”。新西兰人把对罗霍方的怒气投到了所有亚洲人身上,大喊亚洲人滚出新西兰。

这个新闻在微博上传播开之后,很多中国人并没有被新西兰老百姓过激的口号所激怒,相反,我们大多数国人都能够理解这种愤怒。

早在千年以前的唐朝,杜甫就疾呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,然而,在千年以后经济繁荣的今日之中国,不仅寒士买不起房子,就连中产阶级买房也是非常困难。在这种局面下,“俱欢颜”的只有那些炒房客们。

许多中国富人把“炒房”当成了一种主要投资手段,甚至有人喊出了“实干误国,炒房兴邦”的无耻口号,炒房者名下有着几十套甚至上百套房产,利用团队的运营进一步炒热房地产市场,抬高房价,牟取暴利。

普通的中国老百姓,根本无法与这种团队化的资本运作抗衡,只能成为高房价的牺牲者。

5

知名作家杨恒均长期在澳洲生活,他认为:一个和谐富裕的社会,有一些得来不易的商业规则、职业道德和约定俗成必须珍惜:不能把过小店房子租给租户是保护这个国家的人都能有充分的空间;不得降低劳动者的工资以及不得加班不给钱,是为了提高劳动者的待遇;不能炒房是为了社会平等,以及鼓励青年人创业等等。

可是,在罗霍方这样的炒房客眼里,有钱不赚那就是傻子。所谓的道德,在巨大的利益面前被毫不留情地碾压践踏。

有一位新西兰网友评论道:“让我愤怒的是这些有钱却没有良心的人的目标总是那些穷人。”

在这则新闻曝光之后,新西兰人为了维护社会的公义,纷纷用自己的方式表示对这种炒房行为的抵制。澳新银行表示停止对罗霍方公司的赞助:“我们决定停止赞助奥克兰房产投资协会,因为这与我们的企业文化背道而驰。宣传欺压弱势群体这样的事情,我们绝对不会支持。”

其实,这已经不是华人第一次跨国炒房。从英国、美国,到澳大利亚、加拿大,世界各地遍布着中国炒房团的身影。特别是加拿大的温哥华,近十年的房价,被中国人炒至4倍以上,严重扰乱了当地的房价。

为此,各国政府也先后出台政策,限制中国炒房团。各国政府的态度,并非针对中国人,背后是对高房价的警惕,对高房价危害的深恶痛绝。

中国人天生聪明,生意遍布世界各地,千万莫要沉迷于炒房,因为,炒房的生意,必不长久。中国飞速发展,日新月异,千万莫要沉迷于炒房,因为,吹出的泡沫,早晚要破!

作为一个普通人,“居者有其屋”是我们追求幸福生活最朴素的组成部分之一。我们希望生活环境安宁、平静,而不是身边萦绕着一群不讲道德,只盯着金钱的食利者。

富者连田阡陌,贫者无立锥之地,这种不公,不论是在新西兰、美国、中国,或者世界上其他任何一个国家,愤怒是我们每个人都能感同身受的。

谁都不会无动于衷。

敢于对炒房说“不”,新西兰人,你们干得棒!

(来源: 瞭望智库 )

目前没有评论