司机注意!两年内两次酒测不过关将被吊销驾照

601

图:发生在5月7日瓦伦西亚公路上的一起事故,一醉驾司机撞死两个自行车手,碾伤三人。今年来已有18个自行车手被撞死。2015年有58个自行车手死于轮胎下。

欧浪网5月17日马德里讯(柳传毅)西班牙决定对那些“屡教不改”的醉驾司机“惯犯”采用最严厉的惩治和处罚,这里的“醉驾”行为,指带着饮用酒精饮料、服毒以及服药效应后开车上路的司机,西班牙新的交通安全措施将确定,在两年内超过两次通不过酒精、药物指标效应测试的司机,将被废除驾驶执照,因两年内只要有两次被检测出超标即面临驾照被废除,因而,这里的屡屡重犯并非那么“重”,也突出了新措施对醉驾、药后效应驾驶行为的最严厉惩处性。

两年内“重犯”或第三次犯下,即构成“心理健康不合格”理由而将其驾照吊销,是西班牙内政部与交通局正在加紧磋商的立法新措施,且试求优先通过和紧急采用,西班牙内政部长今日亲自通报了这一立法试图,部长昨天在马德里主持了一个西班牙道路安全委员会会议,出席者包括交通局官员和道路安全专家,正式定下了这一紧急立法程序,称把立法文本确定后,将优先性地提交政府内阁给予通过并立即施行。据悉,新措施涉及到对西班牙当前的“司机通用规章”(Reglamento General de Conductores)的第36条内容的修改。

西班牙之所以“重拳出击”这些屡犯司机,确定在两年内若两次触犯醉驾行为就取缔其驾照,主要是因过多的交通事故与酒后、药后驾驶有关,这次的新立法,又因日前瓦伦西亚公路上一起有两名自行车手被醉驾司机撞死的严重交通事故而引发社会义愤,因自行车手被机车碾死并不鲜见,例如在2015年,机车撞击自行车手事故有7186起,让58名车手丧生,652个车手受伤,今年也频繁发生自行车手死于轮胎下事故,至今已有18个自行车手被撞死。

西班牙自行车运动爱好者全国协会得知这一措施将以“突击”式出台后,为此表示喝彩,认为对于那些重复抵触驾驶安全规定的司机给予吊销驾照惩处是适当的。

目前没有评论