马德里大区主席在腐败质疑中  宪兵称发现“渎职受贿”嫌疑

327

欧浪网5月17日马德里讯(柳传毅) 不久前才接掌西班牙人民党马德里支部、于去年上任马德里大区主席的人民党要人西芙恩特斯(Cristina Cifuentes)女士也处在腐败质疑中,因执行了“operación púnica”反腐行动的西班牙法院反腐专案调查宪兵组,昨天向本案大法官提出审查西芙恩特斯(西芙恩特斯曾任西班牙中央派驻马德里的中央代表)的请求,因宪兵组发现到西芙恩特斯与“operación púnica”腐败案可能带有联系。

“operación púnica”反腐行动案于去年年初展开,针对多数由人民党人执政的多个马德里郊区市政府出击,逮捕多名前任或现任市长或官员,并牵出一个盘根错节至全国众多市政府卷入的市政腐败网,共有五十多名人民党官员以及商人落网,落网者包括曾任马德里大区副主席的人民党人佛朗西斯科·格兰纳多斯等政坛要人。

宪兵组在针对本案的进一步调查下,称发现到一些可能意味着西芙恩特斯也卷入此腐败案的证据,主要是多年前马德里大区议会大堂内一餐馆的公共招标出现不正常承包行为,宪兵组认为当时主持这些公共承包的西芙恩特斯可能犯下“渎职和受贿”罪行,宪兵组据此,向维拉斯科法院请求审查西芙恩特斯女士是否犯下“渎职和受贿”罪。

因西芙恩特斯一直是被人看好的人民党政客和从无腐败疑问和污点,这一消息顿时让西班牙政坛炸开了锅,人民党主席拉霍伊以及诸多人民党人出来“捍卫”、“相信”西芙恩特斯的清白,一些反对派则要求涉嫌中的西芙恩特斯最好是自己辞职,否则发出弹劾。西芙恩特则自称清白,并称一旦被列为“operación púnica”腐败案的被告,她一定立即辞职,暗示自己绝无卷入腐败。不过,对于宪兵的审查请求,法官回答称暂时无必要。法官的这一回绝裁定也是导致此消息被曝光的原因。

目前没有评论