川普这回真摊上事了 民主党议员准备启动弹劾程序

105

就任总统这四个月来,特朗普麻烦事一堆,但都一一熬过来了。

不过这次他可能真摊上大事了,甚至有可能面临弹劾危机。

做好准备,华盛顿的民主党人已经开始讨论弹劾特朗普了。

好端端的,咋就闹到要弹劾的地步了?这一切还得从他一周前炒掉时任FBI局长詹姆斯·科米说起。

外事儿之前介绍过这事。当时白宫解释说,科米被炒是因为他“没能有效领导FBI”,在大选期间处理希拉里“邮件门”的做法也不够妥当。

但大家都认为这事没这么简单。

几天后,特朗普自己发了条意味深长的推特:

科米在向媒体爆料前,最好希望我们之间的对话没有被录音。

啥?还有录音?美国国会共和党议员就此表示,如果特朗普与科米之间的谈话有任何录音材料,必须提交给国会,还强调销毁录音是犯法的。

就在大家猜测科米有没有对特朗普的谈话录音时,又发生了件事。

特朗普在会见俄罗斯外长拉夫罗夫和俄驻美大使基斯利亚克时,谈到了高度机密的情报。情报与IS(伊斯兰国)有关,可能危及美国与分享该情报盟友的关系。

消息披露后引起轩然大波。

总统安全顾问麦克马斯特赶紧出来灭火,说媒体的报道是假新闻,特朗普没有泄露机密情报。然而一天后特朗普连发了两条推特,承认有这事,还说自己有“绝对权利”这么做。

等等,还没完。

今天,包括《纽约时报》在内的几大美国媒体报道说,今年2月,特朗普支走了副总统彭斯和司法部长塞申斯,在白宫椭圆形办公室里与科米单独进行了一段对话,对话的内容被科米记录在了备忘录中。

FBI当时正在对前总统国家安全顾问弗林进行调查,特朗普明确告诉科米不要再调查这事了。

我希望你能让这件事情过去,放弗林一马,他是一个好人。弗林没有做错任何事情。

作为政坛老手,科米没有直接回应特朗普,只是附和称“我同意他(弗林)是个好人”。

消息一发出就引发众议。堂堂总统竟然要求FBI局长不要调查自己的前下属,这是干预司法啊!(FBI隶属司法部)

白宫紧急发了篇声明,说总统从没要求过科米放弃对弗林的调查:

总统只是多次表达了他的意见,认为弗林是一位正直的人,他为国效力、保卫国家。但总统从未要求科米或任何其他人终止任何调查,包括涉及到弗林的调查。对总统和科米先生对话的这些描述,是不真实、不准确的。

外事儿注意到,虽然外界对科米的备忘录议论纷纷,但备忘录本身并没有被公开,甚至连首个对此进行报道的《纽约时报》也没有亲眼见到。

周二晚间,众议院监管委员会主席、共和党议员查菲茨向代理FBI局长致信,要求FBI在本月24日之前把所有与特朗普和科米对话相关的内部备忘录、记录、录音都提交给监管委员会,供委员会调查。

参议院情报委员会也曾邀请科米出席该委员会举行的闭门会议。还有议员呼吁,科米应该到国会山作证,讲出实情。

到目前为止,科米并没有对此作出任何回应。

不过,虽然白宫已出面否认,作为关键性证据的备忘录也并未现真身,但在事件的持续发酵中,特朗普是否会因此遭到弹劾再度成了焦点话题。

CNN评论直接把这件事比作当代的“水门事件”,而当年尼克松就是因为要求FBI停止调查他的竞选团队而遭弹劾:

如果科米备忘录中内容属实,那这简直就是“阻碍司法”罪名教科书般的案例,那么特朗普的总统职位便岌岌可危了。

犹他州共和党众议员贾森·沙费特兹16日也发表推文表示,立法委员们期待阅读这份备忘录的原:

如果备忘录的确存在,共和党会得到它。我需要尽早读到,写传票的笔我都备好了。

美国参议院情报委员会成员安格斯·金在接受CNN采访时甚至提到了“弹劾”这个词:

不得不说,妨碍司法是非常严重的罪行。在过去的三个月,无论形势如何动荡,我都没有提过‘弹劾’这个词。然而,如果总统真的做过这件事,我就不得不这样说了。

要弹劾总统可不是件易事。

且不说共和党在参众两院都占据多数,除非有共和党议员反水,否则很难达到弹劾规定的三分之二票。

此外,美国历史上还没有总统遭弹劾下台的先例。外事儿注意到,美国历史上有3名总统遭遇弹劾危机,分别是安德鲁·杰克逊、理查德·尼克松和比尔·克林顿。

其中杰克逊在参议院以一票之差惊险保住总统之位,尼克松在开启弹劾前就辞职了(水门事件),克林顿的弹劾案也没有通过(与白宫实习生莱温斯基有染)。

总的来说,现在谈弹劾还为时过早,不过对特朗普来说,这可不是一个好信号。

(来源:外事儿)

目前没有评论