孙杨:备大量胃药外训 东京奥运我仍是王者

5

5月17日,中国游泳国家队队长孙杨在云南昆明接受采访,他第一次明确了自己东京奥运新周期的目标——要做中国第一个连续四次参加奥运会并连续三届夺金的游泳运动员。

在发布会现场孙杨说:“里约奥运我说过一句话,I am the king ,相信大家都还没有忘记。东京奥运,我要说的依然还是这句:I am the king!”

在上个月的全国游泳冠军赛上,孙杨透露自己被胃痛困扰,现在如何了呢?

他透露:“自己有胆囊息肉,之前15年世锦赛的时候检查,大概0.5公分,现在已经0.98公分了。再大一点的话,医生就会建议做微创手术切除,很可能直接影响我的胃,导致胃痛经常发作。我每天训练完,治疗时间特别长,治疗完才去吃饭,到了餐厅很晚了。最晚时九点吃完饭,胃就会产生这样的问题。”

据了解,孙杨在结束本次在昆明的集训后,将在杭州调整一两天就赶去澳大利亚进行下一阶段的训练。孙杨透露,这次去澳洲外训,备了很多胃药。因为可能到世锦赛之前都不会回国了。

孙杨说:“准备胃药是不时之需,怕训练比赛的关键时刻胃疼。哪怕胃疼,我也要吃了药继续坚持。这个问题是大家担心的,也是我自己担心的,我会把自己身体和健康照顾好,把自己好的状态留在比赛。把每一堂训练课练好。不能说精益求精,十全十美,但是我希望把自己的能力发挥出来。”

对于布达佩斯世锦赛,孙杨也进行了展望,他说:“希望在800米上能继续寻求4连冠,在200米、400米中保持优势,1500米依然不会放弃。”

孙杨还透露自己出发问题的改进:“出发一直是我的短板,现在还在改进的过程中,这一段时间下来,总体的效果还是有的。不能说马上见效,我游泳20多年了,很多东西已经成为习惯。到世锦赛还有六十几天,我每天跳五个、十个,积累下来跳了上百个,相信一定会有收获的。”