中外专家和业界人士表示 强化“一带一路”基础设施合作建设开发具有巨大的潜力和前景

6

国际在线消息(记者乔全兴):5月16日~17日,海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会在福建省厦门市召开。来自“海上丝绸之路”部分沿线国家的官员和专家学者齐聚厦门,就“一带一路”基础设施建设合作及经济可持续发展等议题展开深入探讨。中外专家和业界人士表示,中国有强大的基础设施建造能力,而“一带一路”沿线国家基础设施建设需求旺盛,因此强化“一带一路”基础设施合作建设开发具有巨大的潜力和前景。

在为期两天的研讨会上,与会专家表示,改革开放三十多年来,中国形成了完整的技术体系和标准,强大的基础设施建造能力。与此同时,“一带一路”沿线国家和地区普遍存基础设施缺乏和落后严重制约经济发展的情况,因此强化“一带一路”基础设施合作建设开发具有巨大的潜力和前景。

“一带一路”国际产能合作联盟筹备组负责人、国务院国有重点大型企业监事会原主席罗汉在研讨会上表示:“经过几十年的磨砺和成长,中国企业的能力和水平已经达到了世界水准,特别是高速公路铁路、环保电厂、输油气管线、港口码头等基础设施建设更是全球领先,实现了公路铁路贯通全球,电力能源点亮世界,通信网络联通四海,桥梁码头遍布八方。以中国中央企业为例,目前,中央企业参与、参股或者投资合作的“一带一路”项目共有1676个,这些项目既为中国企业“走出去”积累了丰富的经验,更为当地经济发展和社会进步提供了有力的支撑。比如,中国中铁在孟加拉国建设的帕德玛大桥,合同金额31亿美元,据当地政府测算,大桥建成后将提高孟加拉国经济增长率1.5个百分点,被当地人称为“梦想之桥”。再如,由葛洲坝集团承建的尼鲁姆-杰鲁姆水电站,建成后将解决巴基斯坦全国15%人口的用电紧缺问题,为当地政府带来近4亿美元/年的财政收入。”

印尼是世界上最大的群岛国家,是连接太平洋和印度洋的重要海上运输枢纽,也是古代海上丝绸之路的重要节点。2013年,中国国家主席习近平访问印尼时首次提出21世纪“海上丝绸之路”的重大倡议。以此为契机,中印尼近年来经贸关系取得了快速发展。目前,由中国与印尼合建的雅加达至万隆高速铁路,是东南亚首条高铁。项目建成后,雅加达、万隆两市通行时间将从3-5小时压缩为40分钟,极大改善当地交通状况,便利沿线民众。

中国铁路通信信号股份有限公司是全球最大的轨道交通控制系统解决方案提供商,在“一带一路”的进程中,致力于把中国成熟、领先的技术与世界分享。中国铁路通信信号集团总裁尹刚此前曾表示,在雅万高铁等建设中,中国通号发挥了重要作用。“目前中国通号还致力于雅万高铁、中泰铁路、中老铁路、隆新高铁、匈塞铁路等一系列项目。在这些项目中,中国通号也将发挥巨大的作用,特别是雅万铁路上,中国开行45亿的贷款也签订了,这就拉开了整个雅万高铁的建设序幕。雅万高铁是中国承建的首条高铁,全长150公里,设计之初是350公里每小时。这个项目设计、建设都采用中国标准,届时建成之后从雅加达到万隆行程将从原来的3个小时缩短到40分钟,应该说这是一个非常好的项目,也是中国真正实现高速铁路走出去的第一个项目。我相信在随后的建设和运营过程中,中国通号将发挥重要作用。”

斯里兰卡素有“印度洋上的珍珠”美誉,是南亚区域最自由化的经济体,也是21世纪海上丝绸之路的重要节点。当前,斯里兰卡正借鉴中国产业园区发展经验,开始建设中国—斯里兰卡工业园区。斯里兰卡旅游与工业协会主席阿布巴克•默罕默德•爵费说:“我们觉得这样的倡议对斯里兰卡以及全球来说有很深远的影响。“一带一路”的目标就是要加强基础设施建设,加强合作,从而实现互利共赢,最后推动地区的和平和发展。那么“一带一路”连接了亚洲非洲几大洲,那么海上丝绸之路和丝绸之路经济带将有很深远的影响,对斯里兰卡也有很重要的意义。而且我们也是非常需要发达国家和中国给我们提供的基建的支持,那么在中国提出“一带一路”的时候,斯里兰卡就已经准备好扮演一个重要的角色,一个支持的角色。因为这样的一个倡议,可以推动斯里兰卡的经济发展。”