梁振英涉贿案惊动北京 传有人南下打探(图)

84

香港立法会调查特首梁振英收取UGL款项专责委员会,爆出梁振英疑似干预委员会调查,梁振英5月16日出席行政会议前,更承认向民建联周浩鼎提出建议,并协助他修改提交予立法会的文件。

综合香港媒体5月16日消息,涉事的文件为“周浩鼎议员就立法会秘书处拟备的拟议主要研究范畴提出的修订建议”,当中不少修改痕迹显示为“CEO-CE(特首办)”,引起特首办干涉立会调查疑云。

据悉,干预风波引北京关注,据闻北京“相关人士”已到港探问究竟,担心事件持续发酵,会影响中国国家领导人“七一”访港行程。

UGL事件过去数年一直困扰梁振英,北京亦高度关注事态发展,早在2016年中,政圈传出北京就UGL进行调研,并咨询香港重量级法律界人士意见,分析梁振英日后会否被廉署起诉。

UGL案一度成为梁振英仕途的绊脚石,梁振英2016年底突然宣布不连任,当时有指他正身陷UGL案,但最终2017年3月获委任为中国政协副主席。

“UGL案”是有关梁振英在上任特首前后,仍以戴德梁行董事身份与一澳洲企业签订秘密协议,收取澳大利亚企业UGL约5,000万港币(1元港币约合0.1284美元)酬劳的事件。

特首办对此事曾回应,有关款项只是涉及梁振英未当特首前提供的服务,毋须申报。

(新闻来源: 多维新闻 )

目前没有评论