台诊所重复使用针头致5人感染肝炎 逾千人有风险(图)

38

台湾桃园市一家诊所的护理师涉嫌重复使用针头为患者施打点滴和营养剂,造成五名患者感染C型肝炎,另有逾千人存在感染风险。

该事件引发台湾舆论广泛关注,《中国时报》等多家报纸17日在头版大篇幅报道。

报道称,桃园市杨梅区今年陆续传出五人感染C型肝炎。有关方面发现,上述患者都曾到维莲诊所就医,并接受过静脉注射治疗。

桃园市卫生局近日突击检查维莲诊所,发现护理师陈瑞蓉涉嫌重复使用针头为患者施打点滴和营养剂。该卫生局于5月11日勒令维莲诊所停止点滴及药物注射医疗业务,对陈瑞蓉处以三个月停业处分,并函送桃园地方法院检察署侦办。

《中国时报》引述台“疾病管制署”急性传染病组组长杨靖慧的话称,急性C型肝炎感染者有七八成会演变成慢性C型肝炎,而慢性C型肝炎患者又有二三成变成肝硬化或肝癌,C型肝炎患者终身具有传染力。

桃园市卫生局表示,维莲诊所已开业10年,受害人数难以统计。C型肝炎潜伏期可达半年,“疾管署”初步统计约有1200人曾在这段时间到维莲诊所就医,故呼吁相关民众主动接受抽血检查。

中广新闻网的报道称,桃园市卫生局表示,五名患者中有一人仍在住院,肝指数已经稳定,同时有三人准备起诉诊所。

据悉,稽查人员在维莲诊所的药剂冰箱中还发现大量过期药品,甚至有已过期14年的胰岛素。

(新闻来源: 中新网)

目前没有评论