研究:“肥胖但健康”是谜思

18

体重过重但仍可保持健康?英国科学家指,这种讲法并不真实,是虚构出来的谜思。

伯明翰大学科学家对英国家庭医生掌握的350万患者记录进行了研究,不过研究结果尚未正式发表。

研究人员指出,肥胖人士就算现时没有心脏病、糖尿病或高胆固醇的征状,并不代表日后健康不会恶化。研究结果与早前其他研究不相符。

欧洲肥胖医学研讨会现正在葡萄牙举行,会上曾讨论这份研究的摘要。

一直以来有种说法指,就算肥胖的话,只要其它诸如血压及血糖等代谢指数符合标准,就不会损害健康。

伯明翰大学研究人员分析了1995年至2015年的几百名英国病人的资料,研究“肥胖但健康”的说法到底是否成立。

在研究开始时,研究人员追踪尚未有心脏病、高血压、高胆固醇或糖尿病的迹象的过重人士(身高体重指数BMI 30或以上)。

研究人员发现,这些过重但代谢指数标准的人士患上心脏病、中风及心脏衰竭的风险,比正常体重人士要高。

line break

肥胖但健康是否全盘被否定了?

英国心脏基金会医生迈克‧纳普顿(Mike Knapton)说:“这样大型的研究能厘清流传已久的谜思,并不是很常见。”

“我们要谨慎地看待调查结果,我呼吁医护人员应小心。”

“我们以前认为,过重会提高血压或胆固醇,所以会导致心脏病及中风增加。”

“对于我来说,这次研究的新发现是过重或痴肥的人,就算他们在其他方面健康都好,面对心脏病的风险会更高。”

“只是过重都会增加患上心脏病及中风的风险。”

不过这项研究还没在科学期刊刊登,现在的结果还没被其他学者检视。

练太极

科学家将会难以得知这次研究结论有多清晰、或肥胖到底带来多大的风险。

line break

我们该做些甚么?

英国心脏基金会指,要保持健康的话,应该遵重不吸烟、饮食均衡、经常运动、节制喝酒等建议。

纳普顿医生补充:“不过我们并不是责怪个人。”

“这项研究提醒规划者、地方议员、食品制造商及政府,必须确保民众能更容易作出健康的选择。”

伯明翰大学的里希・卡尔雅切迪博士(Rishi Caleyachetty)补充说:“就算代谢指数有没有异常都好,医疗人员首先应该协助痴肥人士减重。”

“在人口层面来说,代谢指数健康的痴肥,并非代表无害。”

所有人都认同研究吗?

其它研究指,在一些情况下,肥胖人士亦有可能保持健康,譬如是有特别的基因。

例如,一项在2012年发表的研究指,假如没有代谢问题,肥胖人士也有可能保持健康。

这项研究在《欧洲心脏期刊》刊登。研究人员提出,健康的过重人士的心脏病或癌症的风险,不会比正常体重人士的风险高。

一名过重男士验血压

健康和肥胖难以评估?

不过有专家指出,科学家评估肥胖与健康的方法令有关研究变得棘手,亦能令到一些振奋人心的研究结果无效。

伦敦大学国王学院营养学荣誉教授汤姆‧桑德斯(Tom Sanders)说,伯明翰大学此项研究最大的弱点是使用明确的切割点去判定谁有高血压或高胆固醇。

桑德斯指,使用这样的方法去判断一个人是否健康,太过简单,而且不准确。

其它研究亦指出,身体上的脂肪含量并非最重要——多余脂肪分布在哪些地方才是关键。例如,中央肥胖对身体更加有害。

总而言之,专家指体重并不是重点,无论体重多少,运动及饮食都有助健康。(BBC中文网)