中国央行宣布内地香港开通单向债券通

14
金融业已成为香港支柱,中国内地也在利用香港争取全球资金。1997年以来,中国政府出台多项金融政策,尝试从香港实施人民币国际化。

中国央行和香港金融管理局周二(5月17日)联合公告,宣布开展”香港与内地债券市场互联互通合作”(”债券通”)。

公告称,初期先开通的是”北向通”,及香港和其他境外投资者投资于中国内地银行间债券市场。未来将研究扩展至”南向通”,允许境内投资者投资香港债券市场。

中国央行随后在另外一份书面的答记者问中解释称,人民币已经进入国际货币基金组织SDR货币篮子,未来将有更多人民币资产配置的需求。债券通”为境外机构增加了一条便捷入市的新渠道……有利于在开放环境下更好促进国际收支平衡”。

中国总理李克强在三月的中国两会上表示:”我们准备今年在香港和内地试行’债券通’,也就是说允许境外资金在境外购买内地的债券,这是第一次。”

当时的媒体报道强调了这样一个细节——”债券通”可能将不要求国际投资者在中国内地开设账户,而允许他们通过在香港的账户交易内地债券。央行在周二的公告中没有对此细节进行说明,只是称交易将通过香港与内地机构之间”互联互通的机制安排”来实现。

国际化

中国招商证券发布名为《中国债券市场开放的快车道——债券通》的报告指出,目前国际投资者在中国债券市场中的占比仍不到2%,远低于新兴市场的平均水平。预计未来5年间,中国债券市场年均的国际资本流入量有望超800亿美元。

多国货币
人民币去年成为国际货币基金组织SDR储备货币。中国推出债券市场国际化,但同时也小心防范资金外流风险,目前债券通只能进,不能出。

该报告称,近年来,中国投资者在全球配置资产的需求不断提升,相对低风险的国际债券资产有望逐步受到重视。”债券通”在”引进来”的基础上未来一定会”走出去”,” 北向通”开通之后”南向通”也将择机推出,便利中国资本出海,便利国内投资者配置全球债券资产。

香港交易所首席中国经济学家巴曙松接受《香港商报》采访时称,债券通能够使跨境资本流动效率明显提高,并将推动内地债券市场国际化进程。

外流风险

但中国央行同时承认,实施”债券通”可能在跨境资金流动、投资者保护与市场透明度、基础设施互联、跨境监管执法等方面面临一定风险与挑战。因此,”现阶段实施’北向通’,未来根据两地金融合作总体安排适时开通’南向通’,影响总体可控”。

2016年人民币兑美元出现持续大幅贬值,外界普遍认为和中国资金大规模外流有关。中国央行在去年年底推出新规,收紧境内企业的境外人民币放款以及个人换汇业务,不但规定上限,还规定需报外汇管理局备案。(BBC中文网)