川普向俄泄露的到底是什么机密?情报来自以色列

73

 

翻摄《纽约时报》

  美国总统川普被踢爆,上周在白宫闭门接见俄罗斯外交部长拉夫洛夫(Sergei Lavrov)时,洩露有关激进组织「伊斯兰国」(Islamic State,IS)意图发动攻击的敏感机密。这份机密是美国的盟国所提供,因内容过于敏感,严禁洩露给其他盟友国,也不准在美政府内部流传。

《纽约时报》周二(16日)引述现任及前任政府官员消息,指川普向俄罗斯洩露的情报,来自以色列。

《纽时》报导,以色列是美国重要盟友,也是美国在中东的主要情报收集者,川普向俄国洩露以色列提供的敏感资料,可能影响美、以关係,而俄罗斯也可能把情报转告盟友、以色列的「死对头」伊朗。

外界担心,向美国提供IS关键情报的中东线民一旦曝光,将危害美国与盟友情报合作关係,甚至危及国家安全。有欧洲高层情报官员坦承,若证实川普向俄国分享情报机密,他的国家可能停止与美国分享情报,以免对情报来源构成威胁。

白宫发言人史派瑟(Sean Spicer)拒绝评论《纽时》的这篇报导,他也拒绝回应,是否应参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)要求,提供川普与拉夫洛夫当天会面的谈话文字纪录。

《华盛顿邮报》前天引述美国前官员与现任官员说法,称川普上周三在白宫接见拉夫洛夫时,向他炫耀:「我有很棒的情资,人们每天都向我报告」,并详细分享一项IS意图在飞机上使用笔记型电脑发动攻击的机密。白宫国家安全顾问麦马斯特(H.R. McMaster)为川普辩护时仅强调,总统有没有向拉夫洛夫透露「情报来源」。

目前没有评论